凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆伊犁官员赴社区整治穿黑袍戴黑纱行为

2013年07月19日 15:11
来源:伊犁日报

关键时刻更要把事实讲清楚

本报记者 许继志

7月9日,本报二版刊发了(伊犁)州人力资源和社会保障局党组成员、副局长木尼尔·木哈买提的署名文章《“三股势力”凭什么破坏我们幸福的生活》,社会反响强烈。昨日,本报记者专访了木尼尔·木哈买提。他说,作为一名维吾尔族领导干部,我有责任在关键时刻站出来向各族群众把事实讲清楚。

记者:请您谈谈这篇文章的写作过程。木尼尔·木哈买提:文章发表以后,好多朋友打来电话,说我的文章切合实际,说出了绝大多数维吾尔族人的心声。暴力恐怖案件发生以后,我看了很多文章,写得很好,但我还想结合自己的亲身感受来说清事实。

巴楚“4·23”、鄯善“6·26”暴力恐怖案件发生后,我一直在想,党和国家给了我们这么好的政策、这么好的生活,为什么会有人说三道四?为什么会有人去破坏?面对这些现实问题,作为一名维吾尔族干部要以一个在这片土地上土生土长的中国人的身份来说话。我们不爱护自己的家园,谁来爱护?

记者:从您的文章中,可以感觉您很气愤。

木尼尔·木哈买提:教育群众,讲空话没有用,要举事实讲道理,从我们维吾尔族人的真实生活里讲出党的政策好来。同样的人,生活在同一个地方,汉族有的政策我们有了,汉族没有的政策我们也有了,这么多特殊政策给了我们,我想问问,有哪个国家的少数民族政策比我们中国的还好?

我们可以保留自己的语言文字,群众有信仰宗教的自由,婚丧嫁娶按照我们的民族习惯来,国家给我们建学校,少数民族的孩子可以上自己语言的学校,也可以上双语学校。上了高中,我们有内高班,学费全免。考大学,民考民单独录取,民考汉可以加分,哪个国家给穆斯林这样做了?党的政策在哪里限制穆斯林和维吾尔族人了?这些问题难道不够清楚吗?

我在人社系统工作快20年了,没见过哪个国家把就业问题解决得所有人都满意,更没见过哪个国家的少数民族能像我们中国一样享受这么多的特殊政策。就拿我们周边的这些国家来说,个别人把自己的子女送到国外留学了,这些国家也没安排就业。

“三股势力”大肆造谣、歪曲事实、混淆视听,千方百计利用一部分群众朴素的民族感情和宗教感情,制造舆论蛊惑人心,大搞暴力恐怖活动,破坏社会安定。血淋淋的事实再次证明,“三股势力”严重危害国家安全、民族团结和人民生命财产安全,是新疆各族人民的共同敌人。我们坚决同“三股势力”斗争到底。

记者:您觉得应该怎样来教育群众?

木尼尔·木哈买提:现在对群众的宣传教育存在一个到位的问题。“7·5”事件之后,我参加了一个维稳工作组,辖区内有个清真寺,其中的阿訇在敏感时期坚持要求每天做两次“乃玛孜”,有干部去给他讲,现在情况特殊,为了避免信教群众受到暴力恐怖分子的冲击,改成每天一次。但这个阿訇不愿意。我找到他后问为什么在关键时刻不听招呼,《古兰经》里有这样的规定吗?这个阿訇被我问急了,说了实话——信教群众来得越多,给清真寺里捐的钱就越多。我问他是落实好党的政策重要还是挣钱重要?这个阿訇马上认错,表示一定听从安排。

这其实就是阿訇个人利益和政府的措施落实之间有了小矛盾,不是宗教问题,更不是民族问题,关键时刻党的干部怎么说话很重要。对这样的问题,我们干部要理直气壮、坚决果断地去处理。

还有一次我去社区整治吉里巴甫服,把这些人叫来座谈时,我先听她们讲为什么要穿这种衣服,她们说只有这样的衣服才是穆斯林做的。我说既然只有穆斯林做的东西你们才用,那么你们中间有好多人穿的鞋子肯定不是穆斯林做的,你们为什么不光着脚出门?我这样一讲,这些人都明白了。后来这个社区再没有穿吉里巴甫服的人。

干部给群众做宣传时要实实在在,坚决不要搞形式主义,要认真听群众的心里话,也把自己的心里话给群众讲出来。群众心里有杆秤,你认真听他讲话,工作自然就好开展了。(2013年7月16日《伊犁日报》)

[责任编辑:PN016] 标签:伊犁 黑纱 维吾尔族
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯