凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中大博雅学院试水通识教育改革 首届毕业生仅4人工作

2013年06月24日 04:31
来源:南方都市报

原标题:中大最“高贵冷艳”的学院博雅首届毕业生仅4人工作

6月23日,中山大学博雅学院首届毕业典礼,2009级本科毕业生合影留念。实习生宋福亮南都记者马强摄

南都讯 记者刘黎霞 实习生高菲 通讯员谢立欣 2009年,中山大学最“高贵冷艳”的博雅学院“试水”通识教育改革,这批从入学就接受“无专业”通识教育的学生从学院成立之日起就备受社会瞩目。四年过去了,学生们何去何从?昨日,博雅学院2009级学生迎来学院历史上首次毕业典礼。记者了解到,32名毕业生中,近九成学生选择继续深造,其中8人为直博生,选择工作的仅有4人。

入学无专业毕业仍要分专业

中山大学博雅学院成立于2009年,由著名学者甘阳担任院长。设院之初,学院明言“为探索高等教育大众化时代的精英教育模式而专门设置”,并宣言“学生的人生榜样不是亿万富翁,而是学富五车的大思想家、大学问家”。为外界最为关注的是,博雅学院学生入学后接受的是“无专业”的通识教育。

记者昨日了解到,与刚进学院“不分专业”的教育方案不同,32名毕业生最后仍将被分别授予文学、哲学、史学、政治学、社会学和法学六种学位,囊括世界史、中国上古史等十几个专业方向。

为什么会有这样的转变?学院院长甘阳解释,外界对博雅学院有些误读,事实上在前两年博雅学院采取的是无专业授课形式,学生们上诸如《诗经》、《古希腊史诗》、拉丁语等基础课,但从大三起学生就可根据自己的兴趣选择专业方向,可选修其他院系的课程,所以毕业学生们是按照不同专业来授学位。记者了解到,32人中以选择历史方向居多。

仅4人找工 院长也有些意外

32人中选择工作的仅有4人,其余的皆选择继续深造,其中15人读硕士研究生,8人直博,5人出国留学。孙雅曼,这个北京女孩在大三时曾选择上古史作为研究方向,但对于是否能坚持下去却没信心。目前她已拿到北京一家出版社编辑岗位的offer,“并没有离开知识”,小孙说“打算先干一段时间,一年后再继续深造”。

已成功进入知名N G O项目“美丽中国”的黄燕婷,计划先下乡支教两年,再继续读书。

蔡淑盈是32人中最像个毕业生的。去年10月份,她投入轰轰烈烈的“找工大军”。曾在招聘现场体验过的她笑言:“经常要为博雅学院到底是干什么的费尽口舌向人解释,要命的是,解释之后,很多人还是不明白。”就这样磕磕绊绊,在两个月后,如今的她拿到一家央企的offer。但她对这份offer并不特别满意。目前,小蔡已申请了暂缓就业,打算下半年考公务员。

九成学生选择读研深造,这点还是有些出乎院长甘阳的意料。他认为这可能与当下中国学历高消费的风气有关。四年前,甘阳接受南都记者采访时曾表示,他希望是,1/3学生在本科毕业后工作,1/3学生研究生毕业后工作,还有1/3毕业后进行专业研究。

师生谈博雅

拉丁文念得叫苦连天学生们“痛并快乐着”

四年的博雅生活与普通大学生有何不同?在昨日的毕业典礼上,副院长程美宝风趣说道:“如果说我们这批‘货品’有什么共同点,其中一个就是:‘够慢’。打从第一年开始,同学们就被告知要‘慢下来’,为的是‘多读书’。”

院长甘阳说,博雅学院设立占了不少学时的古典学特别是拉丁文、希腊文等课程,一开始学生们都以为很好玩,真正读起来个个叫苦连天,如拉丁文,枯燥的语言并不像想象中那么好玩,不少学生也提出质疑,反正毕业都不会选择语言研究,为何还要学?但学院还是坚持下来,因为“这些课培养静下心来读书的能力,拂去浮躁的风气,对今后做研究是十分必要的”。

对于这种慢生活,受访学生多感言是“痛并快乐”。“经历了基础课程的训练,更多人找到自己的兴趣方向,会自觉地向那方面发展,才有了后面的‘苦读’。”学生唐鹤语说。

谈选择学生不言后悔

当被问到“是否曾后悔过自己的选择”,几乎所有受访学生都脱口而出,“从没后悔”。阅读是博雅学院最大的特点,博雅学院很少用教材,一般都是老师列出书单,学生自行购买阅读。学生王宇认为,博雅带给他的更多是眼界的提升和阅读量的增长,“我们班的同学不仅看的书多,而且是真的喜欢读书”。

此外,另一个常被提到的原因是,“同学间的感情实在太好了”。由于全班只有32个人,而且都住在‘ 广寒宫’,大家经常在一起嘻嘻哈哈。每逢端午、冬至等节日,班里会组织同学们一起吃饭、包饺子,“平常我们也经常聚会或者出去旅游,就像是兄弟姐妹”,小唐感慨,“能在大学遇到这么一些人,真的是难得。”

“我们既不高贵,也不冷艳”

时隔四年,提起这个年轻的学院,很多中大学生的第一反应仍是,“哦,就是那个‘高贵冷艳’的学院嘛!”

博雅学院学生表示,“我们既不高贵,也不冷艳,都是‘正常人’!”和其他院系同学一样,博雅的男生喜欢打游戏、喝酒、侃大山,女生则一起逛街、买衣服、旅游。他们也参加社团,虽然是在甘阳“两个以内”的规定下,但玩得也挺开心,有的还成为主要负责人。

刚刚从散打协会卸任的小王,曾做到三校校区会长的职位。同样在社团中坚持下来的还有小唐,从大一进入青年志愿者协会,此后成为主要负责人。“不过,其实我们班并不像之前媒体所说的‘人人多才多艺’,会乐器的不到三分之一,和其他院系差不多吧。”有同学这样认为。

[责任编辑:PN038] 标签:学院 毕业生 博雅
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯