凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013年财政部代发地方债422亿 地方债总体达3500亿元

2013年06月11日 02:40
来源:燕赵都市报

原标题:我省今年计划发行地方债约129亿元

本报讯 (记者 武岩生) 今年中央代发的地方债昨日揭晓第一单。

财政部6日公布今年第一次地方政府债券代理发行计划,并将于14日发行三年期及五年期地方政府债券,合计代理发行共422亿元。

此次由财政部代发的省份是新疆、安徽、福建、甘肃4省(区)。其中安徽发债最多,三年期及五年期地方政府债券共计152亿元。

两会期间公布的中央和地方财政收支预算报告显示,今年地方债总体发债规模将达到3500亿元,较去年增加1000亿元,创下2009年地方债发行以来最高。

全国政协委员、财政部财科所所长贾康两会时曾表示,现在虽然进入偿债高峰,但由于有新的地方债代理发行,对地方而言是借新债还旧债,债务规模总量仍在安全区,但也要注意局部风险防范。

四省市首先发行

所谓地方债,即地方政府发行的公债。我国法律规定,地方政府无资格借债。2009年为缓解大规模增加政府公共投资的资金困难,国务院首次批准由财政部代理发行2000亿地方债券,列入省级预算管理,期限为3年。财政部当时解释称,发行地方政府债券是地方政府筹措资金比较规范的途径。

此后的2010年和2011年中央每年代理发行地方政府债券规模均为2000亿元,期限分3年和5年。

今年地方政府债发行规模进一步扩大至3500亿元,今年第一批中央代发地方债共422亿元。

根据发行计划,6月14日,财政部将代理招标发行3年期地方政府债券210亿元,涉及新疆、安徽、福建、甘肃四省区,额度分别为47亿元、76亿元、41亿元和46亿元。此外,还将代理以上四省区招标发行5年期地方政府债券212亿元,额度分别为48亿元、76亿元、42亿元和46亿元。

财政部3日公开的《财政部代理发行2013年地方政府债券招标发行规则》规定,在2013年地方债发行投标中,未达到最低投标量或最低承销量的情况累计达到4次的,将不得继续参与2013年地方债发行招投标。

我省地方债暂无发行时间表

我省今年地方债额度是多少?大概将在什么时候发行。记者昨日从我省财政部门了解到,我省今年计划发行地方债约为129亿元,至于发行时间目前暂没有明确的时间表。“财政部会汇总各省情况,时机合适的时候就会发行一期,至于安排哪个省在哪期,没有明确的顺序”,相关负责人表示。据悉,此次地方分配发债额度之前,需要将使用计划报至预算司、经建司进行审批,充分显示了中央对于地方融到资金使用问题的监管力度正在加强。地方上报的计划需要非常详尽地列出使用地方债的具体项目,使用进度等内容。

至于我省地方债的用途,目前暂未有明确信息。不过根据前几年的地方债用途大概可以预估领域为重大基础设施建设项目、中央投资项目的地方配套等等。

中央或兜底地方债?

今年也是地方政府债券还本付息的密集期。

中央和地方预算报告显示,今年到期的地方政府债借款本金为1384亿元。到期日为6月21日~11月15日,年度付息额约为209.23亿元。

2009年我国首次开启地方债发行时,财政部曾表态,为确保债券到期按时偿还,2009年地方政府债券由财政部代办还本付息。国务院明确,各地区人民政府作为地方政府债券债务人,要统筹安排本地区综合财力,承担地方政府债券的还本付息责任,严格按规定及时向财政部上缴地方政府债券本息、发行费等资金。

不过,3日公布的《财政部代理发行2013年地方政府债券发行兑付办法》显示,地方财政部门未按时足额向中央财政专户缴纳还本付息资金的,财政部采取中央财政垫付方式代为办理地方债还本付息。这也意味着,中央仍将继续为地方债“兜底”。

[责任编辑:PN038] 标签:发行 付息 债券
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯