凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国载人深潜器“蛟龙号”首个应用性试航启程

2013年06月10日 13:28
来源:中国新闻网

原标题:中国载人深潜器“蛟龙号”首个应用性试航启程

中新社无锡6月10日电 (孙文荆)中国载人深潜器“蛟龙号”10日从江苏江阴苏南码头出发,开始为期103天的应用性试航。此次航行是“蛟龙号”正式从科技试验走向常态运行的首个航次,将搭载科学家开展多项海底考察任务。

自2012年7月成功完成7000米海试后,中国自主研发设计的“蛟龙号”已成为目前世界下潜能力最深的作业型载人潜水器。与此同时,中国科学界近来正对乘坐“蛟龙号”进军深海开展筹备,包括深海基地、工作母船等已处于设计阶段。

上午9时许,“蛟龙号”首个应用试航举行了简短的仪式,中国国家海洋局局长刘赐贵向科考队授旗并宣布启航。经选拔的14名中国科学家与船员们依次排列船头,向送行人群挥手致意,实验母船“向阳红09”于汽笛声中缓缓驶离。

“出于安全考虑,本航次每次下潜将是两名潜航员携1名科学家,科学家主要任务是海底观测,协助潜航员完成作业”,中国国家海洋局官员表示。

“蛟龙号”此次航行包括三个阶段,首段将赴南海进行长基线定位系统功能实验,之后在东北太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区开展近底生物调查,最后在西太平洋中国大洋协会富钴结壳申请区,利用照相、摄像、声学地形测量等进行测量取样,9月20日抵返江阴,总航程103天。(完)

[责任编辑:PN042] 标签:蛟龙号 试航
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯