凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
反腐专家:周永康或遭重判

反腐专家:周永康或遭重判

最高层达成默契,四中全会前料将周永康法办。中纪委前官员推测刑期。

周永康落马,内地反腐走向成熟

周永康落马,内地反腐走向成熟

新时期的核心理论体系,应是“习近平法治思维”。

埃博拉

埃博拉病毒:生死不在你手

埃博拉病毒具有强致命性,且目前尚未有任何有效的治疗手段。

广州大米抽检超四成镉超标 官方称不便公布名单

2013年05月17日 08:28
来源:南方日报 作者:马喜生 成希 晏磊

'正在加载中...'

原标题:广州食药监局公布首季度餐饮食品抽验结果 44.4%大米及米制品检出镉超标

南方日报讯(记者马喜生 成希 晏磊) 昨日,广州市食品药品监管局网站公布了第一季度餐饮食品抽验结果,其中一项结果为44.4%的大米及米制品抽检产品发现镉超标。市食药监局共抽检18个批次,有8个不合格批次。市食药监局昨天表示,不便透露被检出镉超标大米的品牌。

市场

有镉大米流入粤餐桌

今年2月27日,南方日报曾刊发题为《湖南问题大米流向广东餐桌?》的报道,称广州市场随机抽取多批次湖南大米,结果均显示镉超标,属于不合格产品。

湖南省多家国家粮库相关人士投诉称,2009年深圳市粮食集团有限公司在湖南购买了上万吨食用大米,经深圳质监部门质量标准检验,该批大米质量不合格,重金属含量超标,质检部门的意见是不能储备,只能用于工业用途。但随着大米市场价格的上升,深粮集团又将这批问题大米向外销售,流入口粮市场,上了市民餐桌。

南方日报记者经过多月调查发现,该批次问题大米为早籼米,来自中央储备粮长沙直属库、湘潭直属库、常德直属库、益阳直属库以及湖南省粮食局直属的湖南粮食中心批发市场等中央直属库和地方粮库。该批次问题大米被发现后,深粮集团只返退了100余吨湘潭大米,其它的都被降价处理,并没有用于工业用途。

湖南省政协的一份议案显示,近年来,湖南省出口(外销)农产品因有毒有害物质超标,被拒的次数逐渐增多。

今年4月份,南方日报记者曾赴广东省最大的粮油集散市场——佛山三眼桥市场,抽取了部分品牌大米并送权威部分检验,结果显示重金属镉超标的有11个品牌,产地涉及湖南等多个省份。

危害

镉大米危害在于累积

镉污染对人类造成危害,最早在日本被发现,日本因镉中毒曾出现“痛痛病”,中毒者全身骨质疏松严重,极易骨折,情况最严重者,身上曾同时出现100多处骨折。

相关专家同时认为,虽然稻米产品的镉含量超标,但是对人体的伤害,并没有到恐慌性的地步。原因是镉需要在人体内累计到一定程度,才会造成伤害,而且人体各有差异,有的代谢能力强,能排出一定的镉元素,就算代谢差的,也需要累计十几年的量,才有可能致病。

探源

米中镉来自受镉污染土壤

专家表示,稻米产品的镉元素,主要来自农田土壤中富集的镉。而农田土壤中的镉元素,则主要来自于两个渠道。

其一,我国当代农业种植大量使用含磷肥的复合肥料,而我国磷矿中又大量存在伴生镉成分的现象,磷矿石制成磷肥后,其中镉元素未能剔除,于是磷肥中的镉,通过施肥,进入土壤。

另一方面,湖南、江西、湖北等稻米主产区的灌溉水系,如湘江、赣江、汉江等河流,沿岸城市的有色金属开采和冶炼业都比较发达,导致整个水系的重金属污染情况异常严重,其中的镉成分,通过灌溉的方式,进入土壤并富集。

专家表示,富集在土壤中的镉,目前尚没有找到办法进行消除,最好是将磷肥中的镉元素提前剔除,但成本很高,同时保持灌溉水源的清洁。

建议

多食用杂粮避免镉吸收

这是否意味着杂交稻特别是超级稻存在着镉超标的风险?大多数市民食用的大米,是不是都是这种水稻?应该如何避免通过食物链吸收过多的镉元素?

南京农业大学农业资源与生态环境研究所教授潘根兴建议,为降低食品中某些元素对人体的危害程度,主动而广泛摄入各种食品就显得尤为重要了,人们应当更加“杂”地取食,“在无法立即消除大米中镉含量较高倾向的情况下,比如多吃些海产品、豆类产品、瓜子等含锌量较高的食品,以‘颉颃’食品中含量过多的镉,降低患病的危险。同时,南方人应该搭配多吃北方食品”。

新闻链接

湖南普遍存在大米镉超标情况

湘潭库、长沙库、益阳库、湖南金霞公司、湘潭县裕湘粮食购销有限公司(以前叫云湖桥粮库)等多家粮库相关负责人认为,湖南普遍存在大米镉超标的情况。有人更是直言,大米镉超标,长沙地区最严重,这是由气候、土壤、水源等多重因素引起,“哪怕质量最好的大米,重金属也有问题。”

在“检验门”事件之前,湘潭县裕湘粮食购销有限公司的大米也多次被检出镉含量超标。湘潭粮食系统内部人士称,这家公司原来叫桃源粮库,早在多年之前,桃源粮库的粮食运到广州后就被检测出超标,但该粮库没有受到任何影响,仍然继续经营大米生意。

湘潭县裕湘粮食购销有限公司市场营销部长黄狄文也爽快地承认确有此事,称大米发到广州以后,被客户拿到广州质监局检验,显示镉超标。

黄狄文认为,镉超标的大米在市场上是可以自由流通的,因为重金属镉不会危害人体。黄狄文还强调,按照强制性国家标准,白米中的镉含量最高不能超过0.0013毫克/千克(实际数值为0.2),他们粮库大米被检出的数值为0.0018。

“但是把它摆在桌面上说,又通不过,因为重金属毕竟超标了,但也不是不能吃。”黄狄文说,大家都是这样吃的,没有什么危害。“湘潭大米镉超标有名,走到哪里都必须检验,但很多地区又离不开湘潭大米。这是因为湖南是产粮大省,长株潭又是湖南稻谷质量最好的地区,不仅口感好,而且做米粉时出粉率很高,在外面很受追捧。”

湖南省政协的一份议案显示,近年来,湖南省出口(外销)农产品因有毒有害物质超标,被拒的次数逐渐增多。(据南方日报)

[责任编辑:PN037] 标签:镉超标 大米 广州
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯