凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央三公预算公布 公车费用超过一半

2013年04月19日 03:48
来源:京华时报

原标题:中央三公预算公车费用过半

2013年中央本级“三公”经费财政拨款预算79.69亿元,与2012年预算执行数相比减少1.26亿元。其中公务用车购置及运行费43.99亿元,占比超过中央本级“三公”经费的55.2%。昨天,财政部预算司公布了“中央本级2012年‘三公’经费预算执行和2013年预算安排情况”。

京华时报记者赵鹏 京华时报制图吴尚楠

■回顾2012

比年初预算增1.11亿元

去年,中央本级“三公”经费财政拨款预算执行数为80.95亿元,与年初预算相比增加1.11亿元。

其中,因公出国(境)费21.65亿元,增加0.2亿元;公务用车购置及运行费44.32亿元,增加0.07亿元;公务接待费14.98亿元,增加0.07亿元。主要是因国家邮政局新设省级以下邮政监管机构等特殊事项,经国务院批准,增加一部分财政拨款预算。

■展望2013

比去年花费降1.26亿元

今年中央本级“三公”经费财政拨款预算79.69亿元。其中,因公出国(境)费21.36亿元,公务用车购置及运行费43.99亿元,公务接待费14.34亿元。与2012年预算执行数相比,2013年中央本级“三公”经费财政拨款预算减少1.26亿元。其中,因公出国(境)费减少0.29亿元,公务用车购置及运行费减少0.33亿元,公务接待费减少0.64亿元。

■预算幕后

严控支出不追加费用

记者从财政部了解到,与去年相比,今年的部门预算公开时间进一步提前,与往年公开持续数日不同,今年各部委选择在18日一天之内集中公布部门预算。去年部门“三公”经费预算是7月份随同部门决算一起公开的,今年则首次提前随同部门预算一并公开。财政部表示,这样更加便于社会对预决算情况进行监督。

在今年的全国两会上,国务院总理李克强提出了本届政府任期内“三公”经费只减不增的“约法三章”。此次公开“三公”时,对此作出了承诺。

财政部预算司负责人透露,在编制2013年部门预算时,财政部在继续按照零增长原则对中央部门2013年“三公”经费预算严格控制的基础上,还将公务接待费预算总体压缩了4.3%,这也是“三公”三项内容中降低幅度最大的。

这位负责人还表示,今年财政部还将加强“三公”经费预算执行管理。明确要求中央部门将“三公”支出控制在年初预算批复的规模内,继续提高“三公”经费预算约束力。在严控“三公”预算调整的前提下,预算执行中原则上不追加部门“三公”预算。

■预算亮点

公务接待费成压缩重点

备受关注的2013年中央部门预算公开18日启幕,公开力度进一步加大。

在本届政府做出“三公”经费只减不增承诺的背景下,各中央部委如何压缩“三公”经费成为舆论关注的焦点,不少媒体、网站甚至开设专栏集中展示各部委“三公”经费预算安排情况。

记者发现,按照中央厉行节约的工作要求,今年很多中央部委主动压缩了“三公”经费预算,尤其是进一步压缩公务接待费。此外,查看各中央部门预算,一系列细化公开的举措也很受关注。

财政部财科所副所长白景明指出,今年各部门延续了去年统一编制格式的做法,部门预算中出现更多图表、文字说明和名词解释等,方便公众对比了解情况。

白景明表示,“三公”经费公开更加细化,有助于更好接受百姓监督,减少政府花钱的随意性,提高政府花钱绩效。

[责任编辑:PN039] 标签:三公 预算 公务用车
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯