凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云证实将退休:七八十岁还开早会的人生没意义

2013年04月01日 00:44
来源:新快报

   ■主持人在说话,背后的马云表情搞怪。

■主持人在说话,背后的马云表情搞怪。

   ■李彦宏(中)、马化腾(右)出席了峰会。

■李彦宏(中)、马化腾(右)出席了峰会。

原标题:“不希望七八十岁还开早会,这样的人生没有什么意义”

2013中国(深圳)IT领袖峰会昨日开幕,马云高调回应退休一事

■新快报记者戴晓晓张国锋郑雁虹文/图

“不希望七八十岁还在公司开早会,因为这样的人生没有什么意义。”很多人都说放不下手头的工作,今年48岁的IT业巨子马云,昨天在深圳高调证实自己即将退休享受人生,“如果一辈子都做事的话,忘了做人,将来一定会后悔。”

昨日,主题为“IT创新推动人类进步”的2013中国(深圳)IT领袖峰会拉开帷幕,马化腾、李彦宏、马云、杨元庆等一众IT大佬参会巅峰对话。马云坦言“中国最大的危险不是GDP,而是空气、水和食品的安全”。

谈退休

48岁以前工作是生活

48岁以后生活是工作

“不希望七八十岁还在公司开早会,因为这样的人生没有什么意义。”昨日,马云以鲜艳的黄色上衣登台亮相,瞬间扣紧观众眼球。“退休的事是真的。我想了9年,计划了6年,实施了3年。”今年48岁的马云首先回应了大众对于他退休的猜测。回顾自己一路走来的工作历程,他说,48岁以前的他,工作是他的生活,48岁以后生活是他的工作。“我跟自己讲,我们到这个世界上不是来工作的,我们是来享受人生的,我们是来做人不是做事。如果一辈子都做事的话,忘了做人,将来一定会后悔。”。

见证着14年中国互联网的发展,马云认为,不管事业做得多伟大,也要记住来到这个世界就是享受经历,“我不希望自己七八十岁还在公司开早会,我的同事很生气,又不好意思说。”

谈管理

大企业要有小作为

小企业要有大理想

“我们今天很多人用着IT的技术、思想,但是管理水平和思想仍旧在上世纪。给了他一个机枪,当棍子使。所以才出现今天这个世界IT做电子商务还在杀价,还是拼价格,不是价值。”

如何实现企业梦想?马云幽默连连。他表示,做企业应该加强管理,但很遗憾的是,这四五年他参加了无数IT、互联网论坛,听见最少的东西是如何管理。“阿里巴巴走到现在为止生存下来很重要一点就是我们关心自己,如果你不关心自己、不关心自己员工、家人、朋友,不要希望他会关心所有人。IT发展到今天我们缺技术、思想吗?不缺。但缺的是把这些东西变成现实。”他说。

马云强调,大企业要有小作为、小企业要有大梦想。他说,大企业的小作为往往很多事情是一个瞬间的小动作影响这个企业未来发展的决定,影响了整个企业甚至社会变革。

谈工作

特讨厌认真工作的人

工作快乐能让人创新

马云说,他特讨厌认真工作的人,“工作不要太认真,工作快乐就行,因为只有快乐让你创新,认真只会产生更多的压力、更多的埋怨、更多的抱怨,真正把自己变成机器,我们不管多伟大、多了不起、多勤奋、多痛苦,永远记住做一个实实在在、舒舒服服、快快乐乐的人。因为人才是让我们最美。”

李彦宏谈“创始人情结”

我会慢慢退下去

昨日,被问到创始人如何参与产品管理的时候,百度李彦宏说,即使今天他仍然花很多时间使用自己和别人的产品,也会提很多具体的东西让下面的人改进,创始人有一个天然情结想管这些事。李彦宏说,他觉得创始人做管理的时候跟一般的职业经理人在风格上肯定不一样,有时候也违反一般的管理理论,比如乔布斯,所有管理理论都是对着他干的,他做得很成功。“你非要把我塑造成职业经理人,我也成不了那样的人。”

这时,坐在李彦宏旁边的吴鹰现场追问,“你的意思是你永远不会退休?”李彦宏当场笑着说,我会慢慢退下去。“我管的事作为一个比例的话,永远是越来越小的,慢慢就退下来了。”

中国联通董事长常小兵谈微信收费

今天的免费是为了明天的收费

微信到底收费不收费成了今年的热门话题,对此,中国联通董事长常小兵表示,移动互联网今天的免费是为了明天的收费。运营商和OTT公司会发展成鱼水关系,而非水火不容。至于收费不收费,一个行业要可持续发展违背经济规律肯定不能长久。

常小兵认为,中国的移动互联网发展到今天,应该说运营商不容易,OTT公司也不容易,我们眼前看到的是成功的OTT公司,我们看不到的死去的,记不住的死去的OTT公司不在少数。大家期盼着随着技术进步、市场需求的变化我们共同寻找为我们客户更好的服务方式。所以OTT公司走到今天与运营商的关系是相互依赖的,他个人更期盼双方能发展成鱼水关系,大家相互促进、相互发展,共同繁荣。

OTT

OTT 是“OverThe Top”的缩写,是通信行业非常流行的一个词汇,即互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务,强调服务与物理网络的无关性。

互联网企业利用运营商的宽带网络发展自己的业务,如国外的谷歌、苹果、Skype、Netflix。不少OTT服务商直接面向用户提供服务和计费,使运营商沦为单纯的“传输管道”,根本无法触及管道中传输的巨大价值。

(据百度百科)

[责任编辑:PN039] 标签:人生 希望 意义
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯