凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京已陷入最危险境地?

普京已陷入最危险境地?

普京内外交困却对朝露笑脸,金正恩会接招吗?两国统一战线能做什么?

凤凰名博领略欧洲精神

凤凰名博领略欧洲精神

欧洲的统一与分裂背后有哪些推手,其统一进程给中国及朝鲜的启示。

小报告

“43号文”如何影响中国

“不救助”与其说是惩罚办法,不如说是起到警告作用。

广东:5年内民间组织将达到4万个

2013年03月30日 07:02
来源:广州日报

韦祖松在研讨会上。记者杨勤摄

原标题:广州缺有实力的社会组织

90家社会组织的200多人齐聚广州共商发展

本报讯(记者 罗桦琳 通讯员 陈桂芳)由广州市青年文化宫主办的“公益青宫”论坛之“公益路广州梦”——社会建设与社会组织发展研讨会,于3月29日~30日在广州市青年文化宫举行。来自广佛两地以及香港、福州共90家社会组织的代表200多人共聚一堂,共商发展。活动特别邀请到王克勤、韦祖松、曲栋、谭建光、胡小军、陈安发、邓世献、廖焕标等公益界领头人及专家学者,在研讨会上建言献策。

据了解,自广东社会组织登记“开闸”后,在广州市民政局正式注册的社会组织已超过5000家,但财务管理、资源筹集等仍是困扰这些组织的大问题。

广州缺有实力的社会组织

据了解,本次参加研讨会的社会组织共有90家之多,参会的社会组织中,许多都是社会工作领域的知名组织,比如广州市社会工作协会、广州志愿者学院等枢纽型组织,还有广州市北斗星社会工作服务中心、广州市灯塔计划青少年发展促进会、拜客广州等84家NGO组织。

据了解,自广东社会组织登记“开闸”以来,广州的社会组织数量一路飙升。目前在广州市民政局正式注册的就超过5000家。

“现在广州不缺社会组织,缺的是有实力的社会组织。”广州市青年文化宫主任王健平告诉记者,青宫承接运作团广州市委的广州市青年社会组织孵化基地一年以来,最深的感受就是当下不少社会组织面临政策解读不清晰、组织建设不健全、没有领军人物、经费不足、缺乏项目等问题,这些都成为它们成长壮大的障碍。

本次会议形式别出心裁,包括主题研讨、公益圆桌、事务工作坊3个环节。针对时下最困扰社会组织的4个问题——税务及财务管理、服务项目的设立、资源筹集、志愿者管理,论坛邀请到多位专家学者以公益圆桌的形式,为社会组织释疑解难。

“牵手红丝带”项目工作坊以及戏剧教育工作坊,则以剧场、舞蹈、绘画等多种形式,向社会组织演示如何通过创新手法提供公益服务。参会社会组织还将参观广州棠景街家庭综合服务中心,探讨如何为社区家庭提供有针对性的差异化服务。

广东5年发展4万民间组织

广东省人民政府发展研究中心研究员韦祖松透露,在5年发展规划中,按照政府所定的指标,广东的民间组织5年内要达到4万个。他认为要做好引导工作,防止一窝蜂而上,鱼目混珠。

广州市恭明社会组织发展中心主任曲栋认为,200万元可以干很多事,广州家庭综合服务中心要把钱花好,要监管到位。他还认为,社会组织应该更多地参与到解决社会问题中去。比如广州要搞垃圾分类,如果环保组织参与不进去,社区又没有这样的能力,那垃圾问题还是不能解决。

[责任编辑:PN038] 标签:社会组织 广州市 文化宫
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯