凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称反腐治标治本关键系民众监督

2013年03月02日 14:21
来源:瞭望 作者:陈泽伟

“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”

文/《瞭望》新闻周刊记者陈泽伟

2月25日,新华社全文播发了王岐山在中国共产党第十八届中央纪委第二次全体会议上作的工作报告,这是新一届中央领导集体履新以来,对反腐工作的多次部署之一。

《瞭望》新闻周刊记者了解到的信息显示,党中央对中央纪委二次全会的召开高度重视,中央高层多次作出重要指示。在会议召开之前,按照中央要求,中央纪委认真筹备此次会议,王岐山多次主持召开会议,广泛听取意见建议。在工作报告初稿形成后,又充分征求了各方面意见。中央纪委常委会先后3次召开会议,对报告稿进行了认真研究和修改。此后,中央政治局先后召开常委会议和全体会议审议报告稿。按照中央领导人有关指示精神,中央纪委常委会再次对报告稿进行了修改,才最终定稿并提交中央纪委二次全会审议。

这一工作报告的形成过程,折射出的是新一届中央领导集体对于反腐倡廉工作的高度重视。

彰显决心凸显新意

自2012年11月15日,以习近平为总书记的中共中央新领导集体在中外记者面前首次亮相以来,中央领导的一系列重要讲话中,反复强调了反腐倡廉的坚定决心。

2012年11月15日当天的中外记者见面会上,新当选的中共中央总书记习近平表示:一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决,全党必须警醒起来。

11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时讲话指出:“各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”

作为承担反腐倡廉工作主责的纪检监察机关,其一系列动作同样引人注目。

2012年11月19日,上任伊始的中央纪委书记王岐山,在中纪委监察部机关全体党员干部大会上强调:要将反腐工作引向深入。

中央纪委还印发了《关于纪检监察机关认真学习贯彻党的十八大精神的通知》。通知指出:“有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。”

2012年11月的最后一天,王岐山召开座谈会,就反腐问计于专家。这是他赴中央纪委工作之后的第16天。他在会上说,“党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。”

在新一届中央纪委部署工作的第一次全会——中央纪委二次全会上,王岐山明确提出了包括维护党章的权威性和严肃性,落实“八项规定”,坚持惩防并举的反腐倡廉方略,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍等下一阶段反腐倡廉基本思路。

中央党校教授叶笃初分析说,新一届中央领导集体有关反腐倡廉的一系列重要讲话,不打官腔、直指问题。

例如,在中央纪委二次全会上,习近平强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

同时,以朴素、形象的比喻强调“把权力关进制度的笼子”,并由此形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

叶笃初说,“破墙”、“入笼”之论,简明扼要、一针见血,这都是极富创意的机制安排,也是明智的政治努力。

而“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”的提法,并非新创,在中国共产党执政的60余年中,屡有此说,但屡有相违的事情发生。在此节点高调重提,让人民群众进一步看到了中央反腐的决心和打击的重点、力度。

已经公布的消息显示,十八大以来,已有15名厅级及以上干部“落马”、12名厅级及以上干部被免职。

从“根本”抓起

王岐山在中央纪委二次全会上的工作报告中指出,坚决维护党章的权威性和严肃性,强调“党章是立党治党管党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”

接受《瞭望》新闻周刊采访的多位专家分析说,在工作报告中首先重申维护党章的权威性和严肃性,其目的就在于追根溯源,让广大党员干部认真想一想,一个共产党员的本来面目到底是什么,如何以“根本行为规范”自省自律。

中国政法大学副校长马怀德表示,在工作报告中如此突出强调“维护党章的权威性和严肃性”,这在近些年的中央纪委全会上比较少见。之所以如此,原因就在于一些党员的作为已与党章的要求相去甚远。

中央编译局世界发展战略研究部主任何增科认为,党章所列举的都是基本要求。突出强调“以党章治党”,说明当前特别需要维护党的纯洁性,约束各级领导干部做到信仰不变、立场不移、方向不偏。

何增科说,党章是党内大法,具有“元制度”的属性,是党内法规的根本制度,是从严治党的总章程,也是对党员“伦理和职业道德”的根本规范。任何一个党组织或党员都不得有超越党章的特权思想和违反党章的言行。

以党章立党治党管党,不仅会使党的形象尽可能少受伤害,还能防微杜渐,防止党员干部积小错成大恶,这种预防也是一种保护。何增科说,如果哪个党员,谋求了规定外的“私利和特权”,立即被按照党章严肃处理,就可能使其悬崖勒马,而不致在错误的路上越走越远。用党章制约党员干部的行为,可以将党员干部发生的问题解决在“过程之中”,而不是最后“移送司法”。从这个意义上讲,“元制度”更能发挥“源头治理”的作用。

在中央纪委二次全会上,习近平讲话中同样强调了一个共产党人的“基本要求”:“八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。”

有关专家指出,不管是习近平强调“我们作为共产党人应该做到的基本要求”,还是王岐山重申党章是“全党必须共同遵守的根本行为规范”,注重发挥“元制度”的力量,其要求都在于从“根本”、“基本”入手,让每一名党员认识到,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员。

治标与治本的辩证思考

在紧随中央纪委二次全会召开的十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,王岐山指出:“要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。”

标本兼治,当下以治标为主,为治本赢得时间,这是一个辩证法的命题。正是在这样一个辩证的思维和行动中,所谓标本兼治,才有了更加接近的可能性。

自2004年中共十六届四中全会提出以来,“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”16字一直是我国反腐倡廉工作的基本方针,并写入了中共十七大、十八大报告之中。

正如有专家所言,治本要靠制度建设,但制度完善是一项长期的工作,在目前制度上还不完善的条件下,惩治已经暴露出来的腐败问题,取得阶段性的实效,是现实的选择。“以治标为主,为治本赢得时间”,说明中共对反腐败从理论到实践又有了更加深入的认识。

如何治标?习近平在中央纪委二次全会上的重要讲话中已经强调,“从严治党,惩治这一手决不能放松。”

《瞭望》新闻周刊了解到,具体来看,一是将坚持有案必查、有腐必惩。坚持查处违纪违法案件一视同仁,党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息,决不手软。

二是将坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,切实维护党的纯洁性;又着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查办严重损害群众合法经济权益、政治权益、人身权利的案件,维护人民群众切身利益。

三是深入开展纠风和专项治理工作。以解决社会关注度高、群众反映强烈的突出问题为重点,加大专项治理力度,确保治理一个领域,解决一批突出问题,努力取得让人民群众满意的实效。

而对于治本之道,中央纪委办公厅副主任刘硕分析说,我们经过长期的探索实践,走出了一条适合中国国情的反腐倡廉道路。包括我们反腐败的指导思想、方针、工作格局、领导体制、工作机制,还有基本的制度框架,这些都被实践证明是行之有效的。

刘硕特别指出,最重要的还是我们有人民群众的支持和参与,这是我们反腐败领导体制和工作机制的重要组成部分,就是我们党的十八大报告所强调的,让人民监督权力、让权力在阳光下运行。这是我们夺取反腐败斗争胜利最根本的力量源泉。

[责任编辑:PN032] 标签:中央纪委 维护党章 惩防并举
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯