凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长沙出现今年首次最高级别空气污染

2013年01月11日 03:46
来源:红网-潇湘晨报

原标题:火车站、雨花区两个监测点空气污染升至最高级

1月10日20时截图src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/01/d6668ce7406c485cbd34eef9e0c7d59c.jpg"

1月10日20时截图

元旦以来记者首次发现长沙市出现最高级别空气污染:第六级,褐红色,严重污染

根据1月10日的空气质量监控情况,潇湘晨报记者首次发现从1月1日以来,长沙市出现最高级别空气污染:第六级,褐红色,严重污染。而此次“中标”的是长沙市火车站和雨花区,环保部门建议老人、儿童和病人停留在室内,一般人避免户外运动。

本报记者谭旭燕长沙报道

现象首要污染物均为PM2.5

10日下午,潇湘晨报记者从长沙、株洲、湘潭三市的环境空气质量实时发布系统获悉,在当日,长沙市雨花区和火车站的空气质量指数“历史性地”超过了300,雨花区监测站的PM2.5一小时平均值数值也创下记者观测的最高纪录:302微克/立方米,重度污染。

株洲市的空气监测数据也不容乐观,根据9月和10日傍晚的数据情况,包括株冶医院、天台山庄和大京风景区在内的所有站点,均为“重度污染”。相比较而言,湘潭市的监测情况稍微乐观一点,湘潭市监测站成为长株潭三市中唯一的“轻度污染”站点,而该站的空气质量指数也超过了200,PM2.5一小时平均值数据超过了100微克/立方米。

值得关注的是,在首要污染物方面,长株潭三市23个站点的首要污染物都为PM2.5。

分析太阳并不能驱赶PM2.5

“空气质量和天气有很大的关系。”湖南省环境监测中心站副站长田耘介绍说,湖南位于内陆,长株潭三市都是内陆城市,相比起广东、福建等沿海省份而言,湖南省没有海洋性气候的影响,空气对流情况相对较弱。

有市民提问:“太阳出来了,空气质量应该也会变好吧?”对此,田耘给出了否定的回答。田耘介绍,出太阳并不意味着“好”空气,空气质量和阴晴并没有必然联系,但与风、雾密切相关,风大无雾时空气质量就会好一点,而无风有雾时空气质量就会变差。田耘说,9日和10日早晨出现的薄雾天气或许是导致空气质量接连变差的一个重要原因。

建议儿童、老人和病人尽量留在室内

“老是觉得鼻子有点不舒服,有点干,有点疼,还有点痒。”家住在雨花区的黄岳是一名快递员,他每天在长沙市各个街道穿梭,一整天的工作时间常常超过了10个小时。

深冬来临,除了寒冷之外,黄岳感受最深的还有一点,就是鼻子不舒畅。在天心区上班的办公室文员陈小姐也有同样的感受,鼻子涩涩的,总想抠一抠。在近段时间PM2.5数据“居高不下”的情况下,你的鼻子还好吗?

环保部门提醒,在“严重污染”的情况下,健康人群运动耐受力降低,会出现明显强烈症状,提前出现某些疾病;建议儿童、老人和病人留在室内,一般人群避免户外活动。

长沙空气质量实时数据

1月10日18时

站点AQI指数PM2.5值 空气质量类别

雨花区304 260   严重污染

火车站301 270   严重污染

经开区289 276    重度污染

天心区275 208    重度污染

马坡岭288 267    重度污染

高开区288 253    重度污染

湖南师大264 238    重度污染

湖南中医大272 223    重度污染

伍家岭279 242    重度污染

沙坪228 206    重度污染

1月10日19时

站点AQI指数PM2.5值 空气质量类别

雨花区307 302   严重污染

火车站304 283   严重污染

经开区292 282    重度污染

天心区278 264    重度污染

马坡岭291 275    重度污染

高开区291 272    重度污染

湖南师大267 254    重度污染

湖南中医大275 254    重度污染

伍家岭282 253    重度污染

沙坪230 208    重度污染

注:“AQI指数”即空气质量指数

“PM2.5值”为PM2.5一小时平均值(微克/立方米)

整理/记者谭旭燕

[责任编辑:PN039] 标签:!
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯