凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原太原公安局长李亚力父子被指一年内卖官上百人

2012年12月20日 08:19
来源:中国江苏网 作者:姜浩峰

替子“灭火”  

事发当天,迎泽交警二大队的大队长、中队长让夏坤写许多假证明,并“收缴”了他的执法记录仪。更让人意想不到的是,他们还收走了夏坤自己买的私人手机,然后花500块钱又买了个手机还给他。这样一来,他们就能对夏坤的新手机实施监控——凡是与这部手机联系过的电话又都分别实施监控。  

太原当地两名记者向《新民周刊》透露,他们曾找到夏坤了解情况,可他们前脚刚走,后脚警察就过来找夏坤谈话,说:“你怎么学会动用记者手段?”甚至报出了夏坤姥姥家的地址,并对夏坤说,决不许说出去。这让刚入职两年的小警察夏坤,着实心里害怕。 

当太原警方紧锣密鼓地封锁消息的时候,消息还是走漏了出去。《新民周刊》了解到,此时,任职太原市公安局局长的李亚力,急招杏花岭区某派出所副所长,将其调任至公安局技侦支队情报大队任副队长,专门负责监听夏坤是否走漏消息。此时,穿着警服,警帽上戴着国徽的警官们,拿着国家的俸禄,却做起了李亚力家的“家丁”。  

“家丁”们通过调阅与夏坤通话的所有电话记录,进行所谓“案情分析”,尤其是分析往来短信,如果发现其中有李亚力字样的立即查询到人,想办法“做工作”。“家丁”们甚至以安保为借口对手机短信实施关键字检索过滤,发现有李亚力名字的内容便立刻予以实施监控,然后根据需要“做工作”。据夏坤回忆,在自己执勤遭打事件发生快两周时,有一天领导拿着从网上打印下来的一篇文章找他询问,怀疑是否是其家人写上去的。夏坤当时很纳闷,因为他的父母辈亲戚,没有一个会用电脑的。

太原警方通过发帖的IP地址,查到在网上发帖子“捅娄子”的,是夏坤媳妇的远房亲戚,也在公安系统工作。夏坤的母亲连续接到两次恐吓短信,问她“想坐牢吗”? 李正源则传话说:“多少钱可以摆平,说个数!”

而另一路“家丁”——太原市公安局网监支队一帮人,在支队长康文志带领下,上到北京,下到深圳、海南,为的就是“网络删帖”。比较典型的是惠州论坛发出帖子,提醒网友不要再在其论坛上发关于李亚力的帖子,否则会被冻结域名、关闭服务器。消息人士透露,李亚力为了删帖,已经花费数百万元。据传,这笔费用由太原江湖上一位绰号“四哥”者提供。不管删帖费用谁出,康文志已被太原群众奉送雅号“删帖帝”。

这些情况,让入警仅两年的夏坤越来越感到不正常。据了解,由于父亲早逝,夏坤一直与母亲相依为命,母亲知道他执法遭殴打后当晚便心脏病发卧床不起。因为挨打后一直胸闷,后来夏坤只得自己去医院做了检查,结果是胸部软组织挫伤。肉体伤害还在其次,精神上,整宿的失眠折磨着这个年轻人,至今未能到岗上班。

太原版王立军?  

太原坊间如此评价李亚力、李正源父子——一个是太原版的王立军;另一个是太原版的“我爸是李刚”。“李正源这小子,完全就是个‘坑爹货’。”太原市民如此说道。 

李亚力到任一年未满,已经突击提拔干部一百多人,经常在公安分局局长、各支队支队长不知情的情况下,突然下派一个派出所所长或大队长,事后人们才知道是李正源安排的,比如李正源的铁哥们刘波等。据传,曾是街面上小混混的“四哥”,是李亚力父子卖官的中介之一,经其手推荐提拔重用的公安系统干部有20多人。 

而李亚力对普通警员要求极严,不少干警由于小错误导致脱下警服,乃至坐牢。  

《新民周刊》了解到,李正源醉驾袭警事件发生后,公安部、纪检部门均启动了相关调查。此时,人们已经完全了解李正源的身份——时任山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力家的“衙内”。  

公开资料显示,1987年5月10日出生的李正源,2008年,年仅21岁从山西师范大学本科毕业,就到山西省晋中市公安局介西分局当警察。如此推算,李正源要么5岁开始上学,要么曾经跳级,否则这个学历颇值得玩味。 

2008年山西省晋中市的警察招考记录显示,该市当年并没有公开招考过警察。消息人士透露,李亚力时任晋中市公安局副局长,以伪造的假手续帮助儿子入警,李正源工作后一天也没有正式上过班,每天在社会上厮混,工资照领。可这并不影响他2009年调入太原市公安局刑侦支队。2012年,李亚力担任太原市公安局局长后,李正源调入山西省公安厅网监总队。李正源酒驾案发时,本已调任太原市万柏林区小井峪乡任副乡长、正科级。案发后,公示撤销。 

12月6日晚的太原市全市公安干部大会上,宣布了中共山西省委和太原市委的决定,停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查;免去其太原市公安局党委书记职务,由太原市委常委、政法委书记柳遂记兼任。 

柳遂记上任第一天,就安慰了夏坤,说:“你执法,没有错!”并要夏坤“放下包袱,轻装上阵,工作方面,有啥要求,提出来就是了!”而夏坤正期待,能换一个环境,换一个岗位。 

至于帮助李亚力父子作伪,乃至充当“家丁”的警员,正在被逐一谈话。截至12月12日,已有两名警察被双规。如今,太原市民正在计算着,一共会有几人被双规,“阴沟翻船”的李局长,会被双规吗?会受到刑事处罚吗? 

链接 

2010年10月16晚,在河北大学新区超市前,一牌照为“冀FWE420”的黑色轿车,将两名女生撞出数米远。被撞一陈姓女生于17日傍晚经抢救无效死亡,另一女生重伤。肇事者口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚。” 

后经证实,该男子名为李启铭,父亲李刚是保定市某公安分局副局长。此事一出迅速成为网友和媒体热议的焦点,“我爸是李刚”也迅速成为网络最火的流行语。   

2011年1月30日,河北保定李启铭交通肇事案一审宣判,李启铭被判6年。

[责任编辑:PN018] 标签:李正源 夏坤 酒驾
打印转发
 

早前报道:

十八大后被证实贪腐官员:

十八大后被举报贪腐官员:

相关新闻:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯