凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京路鲨鱼缸爆裂引安全探讨 事故排除人为因素原因

2012年12月20日 03:00
来源:东方网

原标题:南京路鲨鱼缸爆裂引安全探讨 事故排除人为因素原因

东方网12月20日消息:据《新闻晨报》报道,东方商厦临街海景鱼缸爆裂伤15人事件发生后,公共场所大型景观鱼缸的安全性引发广泛关注。目前相关部门正展开事故原因的调查,并排除人为因素;同时,黄浦区安监部门已要求鱼缸制造厂商对材质进行鉴定。

记者昨日采访发现,虽然有担忧,但更多市民并未对城市大型景观鱼缸流露出抵触情绪,认为过度担忧其安全没有必要。来自业内的观点,也支持了这种看法:采用亚克力材质制作观赏鱼缸在技术上已经很成熟了,从理论上讲应该是安全的,东方商厦海景鱼缸的爆裂应该是一起偶发事件。

但也有观点认为,目前国内并没有对制造海景展馆、景观鱼缸所使用的亚克力材质作出标准规定,因此使用材质的好坏也成为一个不可忽视的问题。

 【记者探访】

厂家称特地把厚度做到了15厘米

东方商厦的海景鱼缸前日发生爆裂后,沪上相关部门立即启动了相关调查工作。昨日,黄浦区安监部门一名工作人员透露,事发后已经要求海景鱼缸的制造厂商对材质进行鉴定。“人为因素已经排除了,至于是振动还是冷热差所引起的爆裂,目前仍在调查中。”

该工作人员表示,制造厂商自称鱼缸很安全:“他们给出的说法是,按照这个鱼缸的大小,如果厚达12厘米就能确保安全,而为了增加安全系数,他们特地做到了15厘米的厚度。”

昨天下午,记者再次联系到鱼缸的制造商上海海圣水族设备厂。一名工作人员说,因为目前事故原因仍在调查中,他们不方便表态。

景观鱼缸被沪上店家广泛使用

与此同时,东方商厦海景鱼缸爆裂事件也迅速引发了市民对于公共场所大型景观鱼缸安全性的关注。

“我以前带3岁的儿子经过那里时,还特地在那里给儿子拍了照片。”得知海景鱼缸爆裂后,胡小姐越想越后怕。持有同样想法的市民不在少数,市民陈先生甚至还由此想到了自己在其他公共场所见到的大型景观鱼缸,“轨交静安寺站的地下过道也有景观鱼缸,就在1号出口华山路过街通道内。”

陈先生所说的这个海蓝色景观鱼缸,高80厘米,宽50厘米,长4米,建成至今已有1年多。鱼缸分左右两侧,右侧有几条银龙鱼游弋生姿,尤为夺目,左侧有近10个品种的海鱼,五彩缤纷。记者注意到,过往路人都忍不住转头观赏,甚至有人驻足拍照。鱼缸中间还写有海洋科普知识,并显示该景观鱼缸是由上海大众海洋生物有限公司设计、制作及养护。

该公司的蔡经理告诉记者,他们每天都有专人前去养护,而且考虑到在公共场所,要保证安全,当时选用的材质是防爆玻璃。“玻璃是两层的,中间有夹膜。如果子弹打进去,顶多留一个小洞,不会全碎。”

除了公共场所外,上海一些餐厅、酒店、酒吧内,也广泛使用景观鱼缸,增加观赏性。在高腾大厦顶楼的M1NT酒吧内,记者就看到了一个巨型玻璃鱼缸,该鱼缸贴墙而建,高约1米,长17米,里面有数条小型鲨鱼徜徉。记者注意到,与公共场所的景观鱼缸前经常有人拍照留影相比,来这里泡吧的顾客更多的时候是静静地看着鱼缸里的鱼游来游去。

记者采访发现,多数市民认为,对于景观鱼缸的担心完全没有必要,因为水族馆里的展馆,说白了就是超大型的景观鱼缸,“一直以来也没见出过什么问题”。

 【业内观点】

海景鱼缸材质不同于一般亚克力

那么,景观鱼缸的安全性究竟如何?昨天,记者找到了多名业内人士了解情况。

一家从事海景展馆、鱼缸安装的公司“老法师”胡力(化名)称,好的亚克力玻璃绝对没有问题:“不少体育场户外的篮球架就是亚克力做的,任凭风吹日晒,也不管篮球怎么击打,多少年都不会坏,这就很能说明问题。”

杜威(化名)所在的公司曾承接过众多海景展馆的安装工作,他入行也已近20年。杜威表示,好的亚克力玻璃的确没有问题,但如果使用了低劣的亚克力玻璃,安全就很难保证了。而目前市场上的一些做法也会带来隐患,他透露说,现在的市场都是竞标制,即便是一些大公司也认同“最低价中标”的做法。在节省价钱的背后,掩盖了一些隐藏的风险,其中最大的问题就是亚克力材质问题。“海景展馆、鱼缸这类产品所使用的亚克力,不同于一般的工业亚克力,标准要更高一些。”杜威说,一些小公司为了压低造价,惯用的手法就是直接使用工业亚克力来制作展馆、鱼缸,“这种工业亚克力的成本价一般只是正规产品的50%-60%”。

更令人忧心的是,这一行也存在转包的问题,一些公司中标后,会把工程再转包给其他公司做,甚至是包给一些没有资质的公司,这必然再次压低造价,而让风险上升了。

杜威认为,把展馆、鱼缸放在公共场所展示,这已不是一个单纯的企业行为或商业行为,还牵扯到一个公共安全的问题,展方有责任对展馆、鱼缸的安全性负责,因此也就不能只认低价,还应该对材质的安全性进行把关。

国内目前只有工业亚克力标准

那么,普通市民如何区分亚克力材质是否达标呢?记者在采访时,几名业内人共同提到了上海一家专业做海洋馆、水族馆、海底世界的公司。自1995年开始,这家公司承接了40多家大型工程。

据该公司工作人员介绍,目前国内只有关于工业亚克力的标准,并没有对制造海景展馆、景观鱼缸所使用的亚克力材质作出标准规定,他们公司一般采用的是国际通行标准,公司每年都会把产品送往SGS通标标准技术服务有限公司进行检验,出具相应的检测报告。“大的公司一般都要求提供用材报告和检测报告,不是你说自己用的是亚克力,那就是亚克力了。”该名工作人员说,除了材质问题,制作海景展馆、景观鱼缸时还有一套严格的计算公式,需根据展馆、鱼缸高度来决定亚克力材质的厚度,以确保能承受巨大的水压。

此外,即便制作均符合要求,海景展馆、展示鱼缸的安装也需要遵循一定的规范。在他看来,东方商厦海景鱼缸爆裂的原因,的确需要等到材质检测报告出来以后才能作出判断。

 【伤者情况】

受伤最重男子术后留院观察

昨天凌晨,东方商厦海景鱼缸爆裂事故中伤势较轻的14名伤者已出院返回家中,伤势最重的薛先生因小腿开放性骨折,至昨天凌晨2时许刚做完手术,目前没有生命危险,但仍需留院观察等待进一步治疗。薛先生是从外地来上海出差的,事发时,他刚好在鱼缸前,不幸被殃及。目前,东方商厦方面已经与薛先生单位取得联系,后续工作正在展开。

东方商厦相关负责人介绍,18日晚,在事故发生后的第一时间,商场工作人员就拨打了120,并将伤员送到了长征医院。商场还紧急成立了一个善后处理小组,商场总经理带领工作人员赶赴长征医院,为医院里的15个伤者提供了‘一对一’的陪护服务,为他们推轮椅、倒水,帮助他们进行诊疗。同时,商场的财务负责人当晚就提取了六万多元现金赶去医院,以确保伤者能在第一时间得到救治。

 【东方商厦】

今后规划设计考虑须更系统

晨报记者李欣欣报道东方商厦海景鱼缸中原先摆放的3条柠檬鲨已死亡,对于今后是否会继续设置巨型海景鱼缸,东方商厦有关负责人表示,因为目前海景鱼缸爆裂的具体原因还没有查明,因此尚未有定论。

说起出事的海景橱窗,商场的工作人员则颇有些感慨,这个橱窗是在2010年9月正式亮相步行街的,“我们设计这个海景橱窗的初衷,就是想让钢筋水泥的都市里多一抹蓝色,多一点自然生态的元素。另一方面,我们也是想将这个橱窗作为一个海洋生物的科普点,让来往的行人、游客们更加关注自然、爱护海洋生物。”

商场负责人坦言,在当初设计建造之时,也充分考虑到了它的安全性,包括承重、受力等,“但这次的意外事故,也给我们上了一课,这说明在常规的安全因素之外,还可能存在一些意料之外的安全因素,目前相关部门正在就事故原因进行调查。但对我们来说,此次事件的确带给我们很大的经验教训,商场今后在进行规划设计时,必须在安全因素方面考虑得更加系统。”

[责任编辑:PN034] 标签:鱼缸 排除人为因素 事故
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯