凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京广东外地考生明年不能就地高考

2012年11月28日 06:29
来源:东方早报

原标题:北京广东外地考生明年不能就地高考

  按照国家关于异地高考政策出台的时间表,31个省区市年底前要因地制宜出台异地高考政策。CFP 资料

  按照国家关于异地高考政策出台的时间表,31个省区市年底前要因地制宜出台异地高考政策。CFP 资料

对于压力大的地区而言,当前最现实的难题是,在教育资源“一池水”总量不变的前提下,如何科学有序打通闸门,既减少不均衡的落差,又不引起无谓的波澜。

据新华社电 继黑龙江、安徽等地打破户籍限制开放异地高考后,北京、广东最新出台的政策则显示,外地户籍考生暂不能在当地报名参加高考。

备受关注的异地高考,该如何寻找教育公平的平衡点?各地情况不一,如何因地制宜、循序渐进地推进,成为考验改革政策制定者的一道艰难考题。

京粤外地考生

暂不就地报名

和众多家长期待的政策不同,北京教育考试院21日出台的政策规定,明年高考报名须具有本市正式户口。虽然异地高考方案并未出台,但这已表明,外来务工人员子女中的非京籍考生暂不能参加北京高考。

按照国家关于异地高考政策出台的时间表,31个省区市年底前要因地制宜出台异地高考政策,解决符合条件的随迁子女在流入地高考的问题。期限渐近,北京市教委仍表示方案“正在研究中,不便透露”。一些进城务工人员在失望的同时仍未放弃期待,不过眼下“孩子究竟该在哪报考”,成为他们的最大困惑。

来京工作已11年的非京户籍考生家长张先生说,孩子在北京通州一所示范性高中就读,北京暂时不允许孩子报名,而老家的高考报名又已结束,这该怎么办?

11月22日,广东公布的政策同样规定,非本省户籍考生高考报名仍未放开。此前,黑龙江、安徽两地的政策都打破了户籍限制,设置了异地高考的基本门槛。如黑龙江规定“有合法职业和稳定住所(含租赁)”,随迁子女“连续就读3年”,而安徽则只要求随迁子女在该省有完整3年学籍。这让人们对异地高考的改革寄予了更高期望。

口子开多大

牵扯多方神经

由于部分省市外来人口众多,一旦全面“开闸”异地高考,将会对当地的教育资源等系列问题形成巨大冲击。因此,教育改革既要考虑改革力度,又要考虑群众的可接受度,循序渐进,不停顿、不折腾、不倒退,避免大的波折。

南京师范大学教科院副教授殷飞认为,从教育公平角度而言,考生不论户籍在哪,都有在学习地参加高考和录取的权利。但一旦打破户籍限制,又将带来“高考移民”等新的不公。加之涉及部分城市和地区的户籍优惠,改革阻力可见一斑。

对于压力大的地区而言,当前最现实的难题是,在教育资源“一池水”总量不变的前提下,如何科学有序打通闸门,既减少不均衡的落差,又不引起无谓的波澜。

改革的口子要开多大?数据显示,截至目前,北京外来人口在基础教育阶段存量约47万,广东省则是339万,口子开多大,接受数百、数千还是上万名新考生,牵扯多方神经。一位东部某省教育厅责任人说,像北上广外来人口多、高校资源富集,压力最大;对浙江、江苏等东部地区而言,外来人口和压力次之;像黑龙江、安徽等地属于人口输出省份,压力最小,改革推进的力度也会快些,正因为各地情况千差万别,才导致目前改革推进力度不一。

教育资源的承载力有多强?北京市某区教委一位负责人对记者说,北京城区教育承载力已经接近饱和,以往投入按照户籍学生配置,而非按照激增的外来人口需求。“如把握不好尺度,幼儿园严重不足、小学入学高峰等问题难免加重,初高中阶段连带效应也将出现。”

改革推进的时间表如何确定?此前,江苏、安徽等省份明确异地高考在2013年执行,山东、江西表示异地高考方案2014年实施,这表明,异地高考的时间表不统一,“你改他不改,你早改我晚改”,影响改革的公平性和总体效果。

“找准各方

利益平衡点”

专家认为,推进异地高考是迈向教育公平的大势所趋,必须迎难而上。

“改革遇到困难很正常,不能因此就退缩、拖延,而应该积极应对,找准各方利益的平衡点。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,学籍认定最长不应多于6年,要让真正随父母务工上学的考生得到资格认定,把利用金钱、权力能够随时拿到学籍的人排除。同时鉴于今明两年的特殊性,可考虑采取部分临时措施,允许补报消除公众顾虑。

针对异地高考可能引发新一轮高考移民的担忧,首都基础教育发展研究院常务副院长张景斌表示,要从根本上认识高考移民和随迁子女的本质区别,前者为参加高考而移民,后者的认定前提是随迁,要求在当地高考。

[责任编辑:PN018] 标签:考生 异地高考 外来人口
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯