凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

任建宇:如果上诉不成功,我就到最高法申诉

2012年11月22日 16:03
来源:人民网

对于未来,任建宇说他有时候也会陷入迷茫

原标题:从任建宇案看劳教制度改革

11月22日13时,重庆彭水被劳教大学生村官任建宇,法学专家、司法部法治研究室原主任、原司法研究所原所长王公义,全国人大代表、黑龙江齐齐哈尔市夙生律师事务所主任迟夙生做客强国论坛,以“从任建宇案看劳教制度改革”为题与网友进行在线交流。

[任建宇]:大家好,我是任建宇。谢谢大家的关注。[13:11]

[王公义]:网友们,大家好!网友们有什么问题的话,我可以来回答。[13:14]

[迟夙生]:强国论坛的网友们,大家好,很高兴来到人民网和大家进行交流[13:16]

[网友戒烟限酒]:劳教制度大家都不陌生,但是具体什么是劳教制度,它的含义是什么,我国从什么时候开始实行劳教制度,请王教授给网友做个介绍吧。[13:29]

[王公义]:劳教制度是中国特有的一种制度,是从1957年开始的,1957年全国人大常委会批准了国务院关于劳教问题的决定,这是我们依据的法律文件。第二个文件是1979年,1979年全国人大常委会批准了一个国务院劳动教养补充规定,这就开始了劳教制度。以这两个法律制度为依存。劳教制度比1957年还早一点就有了,当时是刚解放以后的镇压反革命,对不能够判刑的法律分子放到社会里去又没有工作,这么些人就把它集中起来劳动教养,当时是双重目的,一是管制住这些人,二是安排就业,发工资等等。这个制度一直坚持到文化大革命结束,文化大革命以后,劳教制度恢复了以后,就把安排就业的任务取消掉了,就剩下一个管制功能了。

劳教现在管理四类人,一类人就是结伙杀人、抢劫、强奸、放火等,犯罪团伙中不够刑事处分。第二类人是有流氓、卖淫、盗窃、诈骗等违法犯罪行为的屡教不改,不够刑事处分的。第三类人是聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事等扰乱社会治安,不够刑事处分的。第四是青少年犯罪。现在劳教管了这四种人。这四种人要分的话,可以分为两大类,一类就是轻微犯罪的人,一类就是严重违法的人。这两类人是全世界都存在的人,任何国家都有这种人。我们国家也有这种人,所以我们搞一个劳教制度。国外把这些人都作为罪犯处理了,国外,只要你犯了罪,性质罪,你偷了东西,只要偷了东西就犯罪了,不管偷多偷少,都是犯罪。如果我们偷东西不能达到一定量的话不算犯罪,不算犯罪怎么办呢?就第一次罚罚款,第二次罚罚款,屡教不改,就给他劳教了,我们国家对罪的设定是有量的概念,国外只有性质,没有量的概念。所以,就产生这样一部分,就是刑法不处理的人,治安管理处罚法有处理不了的人,他们有很多暴力倾向,放到社会上又没有办法让社会安定的人、危害社会安全的人,就把他们放到劳教去了,集中管理起来。

另外,说一下劳教管理。我们怎么管劳教。劳教管理,现在是司法行政部门在管,也就是司法部门在管。劳教管理,我们还是坚持三项原则来管,像家长对待子女、医生对待病人、老师对待学生一样,来对他们进行管理。里面有图书馆、运动场、超市、医院,实际上就是一个小社会。但是,你不能出这个大门。在里面的劳动、学习等等,跟学校差不多。特别是青少年犯罪的人,还有一个国民教育问题,还要给他请老师,上小学课、中学课,哪怕是一个人,也要请老师给他上课。其实劳教的管理和负担还是相当重的。目前,制度大概是这样一种制度。[13:33]

[网友笑笑蛋糕]:任建宇,您好,您能谈谈事情的大致经过吗?您被劳教的一年里您想的最多的是什么?[13:39]

[任建宇]:在2011年8月17日,我被重庆彭水公安局查到我的图片,在我的办公室查到我一个证据,当天上午就把我带到了公安局,包括我的电脑,问我这个图片是不是我做的,我说不是,我是在微博上看见的,然后我把它发到QQ群里面。然后他们就说既然不是你做的,那你就把它找出来,我就在当天,8月17日晚上的两点钟左右,找到了。找到之后,他们就让我去睡觉了。第二天早上,两个年轻的警察就告诉我说没事了,这个事情就过去了,而且我当时看到他们的文字材料,对我的处理是一个教育警告的方式。当时我以为这个事情就过去了。之后他们就送我回到我的镇上,送我回到镇上之后,他们又要去我的宿舍看一看,就看见我的一些打印的书籍,他们就说,以后别去做了,意思是做这些有什么用,不要去做这个。就把书给我收走了。收走之后,我们中午吃了一个饭,告诉我把QQ群退掉,别再去发那些东西了。我说好的好的。我当时还欣然表示感谢。

当天上午回到办公室之后,我就把QQ群退掉了,结果当天下午六点钟左右,他们又来找我,他们说重庆总队来找我还有一些事情,需要继续调查。他们也有继续联系我办公室,我的一个同事叫他去我的宿舍给我拿一个棉被和衣服。他们让我说怎么回事,我问警察,他说要刑拘,我说刑拘是什么?他说刑拘就是刑事拘留,关3-7天,然后就可以回来了。当时我就觉得,这个事情怎么那么严重,还要拘留。就非常不理解。然后就被送到公安局。当时也签了一些什么文件,签了一些什么字,我现在都不知道了。然后送到看守所的时候,看守所当时要登记一个材料,问我是什么罪名,结果他们不知道,他们问重庆总队的,他们问我是什么罪名,煽动颠覆国家政权,我去的路上想可能是这样一个罪名。他说你看你的罪名多大,我办过的最大的案子才是偷越国境,你敢煽动颠覆国家政权,然后就被送到看守所,进去的时候他们对我这个罪名非常感兴趣,怎么会有这样的罪名,非常好奇。我进去的时候,还是比较受照顾。

8月19日那一天就开始提讯了,提讯的时候他们也是问非常简单的问题,当时是重庆公安局,问了一些非常简单的问题。我也告诉他们我是一个什么样的情况,他们问我是不是思想有问题,我也没说什么。他们告诉我说可能关几天。我问他有什么事吗?他说应该是关几天就可以走了。他们两次讯问都是这样,之后讯问就不一样了。重庆市国保总队来谈第一次,第一次谈的时候,警官告诉我,你今天好好谈,你要是不好好谈就带你走。当时我非常恐惧、害怕,带我走可能去什么地方?因为重庆有很多打黑基地,我第一次就觉得可能去重庆打黑基地,打黑基地非常恐怖,没人看得住,让你说什么你就说什么,我就觉得可能让我配合一下,好好说。他们就让我去那边解释我的衬衫上的字“不自由勿宁死”是怎么理解的,我就告诉他们自由生活非常重要,他分析我的思想是:关心政治体制改革,如果没有民主自由,我宁愿去死。他就这样解释的。我解释的他们不记,只记他给我解释的。他是一个记录的好警察,他很紧张,他说:“让别人自己说吧,他现在知道什么,他现在只知道一片糨糊,按照我说的记就行了。”我就觉得我说了也没用,我解释了可能他们也不用,就按照他们自己的分析。我是在中国共产党领导下的政治体制改革,这样一个前提条件下,去发这样一些东西,我希望通过记录这样一段话,能够抵消他们之前对我这样的一些记录。

重庆国保总队对我进行了两次提讯,9月中旬,重庆市第一人民检察院对我进行了一个提讯,结果他们问了几个非常简单的问题,9月23日,他们就把我送来了一个临询通知书,他告诉我,要进行三年的劳教,局里面考虑你这个情况,决定给你做一个两年的劳教,最终还是给你做一个一年的就行了。我就问临询是什么?临询就是随便找几个人,开一个座谈会,没有什么用的。我就问他,我这个事情很严重吗?他说上面很恼火。我就想,如果我临询的话,会不会突然变成两年,结果变成了这样,我就签了这个临询。9月24日,我拿到劳教决定书的时候,看到的结果是两年的劳教决定,我当时觉得被欺骗了。因为他之前就害怕我这样。我的临询通知和劳教通知书都是同一天,包括不批准逮捕的通知书,都是在9月23日作出的。9月26日我就被送到了涪陵劳教机构。[13:59]

[网友抹茶拿铁123]:当初的决定书由“涉嫌散布谣言”最后升级到了“煽动颠覆国家政权”,当时知道法律有这个罪名吗?当时有没有和司法机关进行解释?是如何解释的呢?[14:06]

[任建宇]:我以前在网上看见过有这个罪名。在看守所是没有解释机会的,他们也没有说过我可以找一些法律援助之类的。[14:07]

[网友寒劲草]:从湖南唐慧劳教案,重庆任建宇劳教案来看,您认为这些事例暴露出来我国劳教制度本身和执行过程中哪些问题?[14:10]

[王公义]:从这两个案件暴露了劳教制度的弊端,主要体现了劳教制度的三个问题。第一个问题是立法位阶不够。我们的宪法第37条规定的禁止非法拘禁或以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。中华人民共和国立法法第8条也规定,对公民限制人身自由的强制性措施和处罚,只能制定法律。我们的行政处罚法第9条规定,限制公民人身自由的处罚,只能由法律设定。从这几条来看,劳教是限制人身自由的,必须由劳教法来规范。但是,我们现在全国人大常委会批准的决定和批准的补充规定是不够格的。没有达到宪法和立法法规定的法律标准。这是我们的一个很大问题。

第二个问题,决定问题。劳教决定,我们现在有劳教管理委员会,这个委员会由公安、民政和教育部门等组成,但实际上操作是公安部门在操作,主要是公安部门操作,没有严格的司法程序,强调了效率,忽略了公平,这就造成了很多问题,反映在唐慧和任建宇的案中得是决定环节出了问题,没有严格按照有关法律的规定和严格的程序允许当事人的申辩或者聘请律师帮他辩护,也没有经过法院的裁决,然后就把一个人判劳教了。所以,这是决定程序上还是不严格的。目前造成问题主要是这个环节出了问题。

[责任编辑:解咏荃] 标签:任建宇 王公义 劳教
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯