凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

劳教制度争议不断 引发废除与改革之声

2012年11月22日 08:26
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

劳教制度作为中国特有的一种行政处罚,不用经过司法途径就可以由劳教委员会做出决定剥夺公民最长达4年的人身自由。最近一系列“被劳教”的事件引发社会关注,这项存在了近60年的制度暴露出哪些弊端,是否应该彻底废除,请看中国透视。

因转发微博被劳教的重庆彭水大学生村官任建宇刚刚由重庆市劳教委以“处理不当”为由撤销了劳教决定,虽然重获自由,但对于他向法院提起的诉讼,却以超过起诉期为由被重庆市三中院驳回。

而早前“永州11岁幼女被迫卖淫案”中受害者的母亲唐慧也曾以“扰乱社会秩序”为由被劳动教养。一系列被劳教事件把实施了近60年的劳教制度推上了舆论的浪尖。

有资料显示目前中国被劳教人员数量有6万多,自劳教制度实施以来,被劳教人员最多时达到30余万人,最少时也超过5000人。绝大多数劳教时间为半年到一年。

长期关注劳教的问题原司法部司法研究所所长王公义说劳教制度首先涉及到的是立法的问题,有关劳教制度的两个文件到底算不算法律。而更为重要的是由谁来决定执行。

王公义:“全世界对这类犯罪的人或违法的人,都是法官来决定,都要经过严格的司法程序,我们这个是行政程序,不是司法程序,所以大家对这个有意见,特别是由于不是严格的司法程序,所以就容易造成一些个别人违反法律,把一些不应该劳教的好人关进去了。”

在劳教制度存废问题上有两种意见,一是改革,一是彻底废除。目前人大已经列入立法,把劳教制度改为《违法行为教育矫治法》。

王公义:“它的改革的方向,就是让它第一变成法律,就是达到宪法或立法法要求的法律,二个就是严格程序,决定程序很严格,第三个时间缩短,基本解决了上面三个问题,这是一种方式。第二种方式就是废除它得了,废除它就是把轻微犯罪的纳入刑法来处理。”

9年前武汉青年孙志刚在广州被强制收容后殴打致死的事件终结了实施了20多年的强制收容制度,而最近被曝光的一系列劳教权力被滥用的案件,相信在某种程度上也会促进相关制度的改革,甚至废除。

凤凰卫视 张凌云、钟明亮 北京报道

[责任编辑:王滔] 标签:劳教 争议
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯