凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黑龙江省异地高考考生将享受和本地考生相同录取权益

2012年11月20日 22:05
来源:新华网

原标题:黑龙江省异地高考考生将享受和本地考生相同录取权益

新华网哈尔滨11月20日电(记者潘祺)记者20日从黑龙江省招考部门获悉,自该省成为全国首批打破异地高考报名限制的省份后,凡是符合黑龙江省异地高考报名条件并在当地参加高考的外地考生,都将享受和本地考生相同的录取权益。

黑龙江省招考办副主任车行全在接受新华社记者专访时说,为积极响应全国异地高考部署,在教育中体现以人为本,推进教育公平,黑龙江省在全国范围内率先打破异地高考报名限制,允许符合条件的外地考生在该省报名参加高考。

“只要你在黑龙江省累读三年,父母拥有合法职业和合法固定住所,就可以在当地报名高考。”车行全表示,外地考生若回原籍参加高考,将面临教材不同、试题差异、不能报考只招应届高考生的相关院校等一系列问题,眼下国家出台异地高考方案可有效帮助高考考生便利、顺心迎考。

车行全认为,很多人担心异地高考方案实行后,外地考生会挤占本地高考生录取名额,“其实这是完全不需要担心的”。

据统计,自11月5日黑龙江省启动2013年高考报名工作至今,全省一共有189名外地考生在当地报名参加高考。“这完全在我们的可控范围内。”车行全表示,凡是符合黑龙江省异地高考报名条件并在当地参加高考的外地考生,都可享受和本地考生相同的录取权益。

[责任编辑:PN032] 标签:异地高考 黑龙江省
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯