凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放军调整多名高级将领职务 马晓天任空军司令员

2012年10月23日 08:32
来源:新民网 作者:陈宝成

原副总参谋长马晓天任空军司令员。资料图:马晓天(中)

原中央军委办公厅主任王冠中升任副总参谋长

原成都军区政委田修思任空军政委

原空军政治部主任朱福熙升任成都军区政委

原标题:军队调整多名高级将领职务

近日,中央调整了总参谋部、成都军区和空军部分高级将领。

财新记者从军方获悉:原副总参谋长马晓天任空军司令员;原中央军委办公厅主任王冠中升任副总参谋长;原成都军区政委田修思任空军政委;65岁的原空军政委邓昌友到龄卸任,他因10年任期而成为空军历史上在任最久的政委;原空军政治部主任朱福熙升任成都军区政委。

加强总部、军委机关与各大军区、军兵种之间的军政主官交流力度,尝试政治主官改任军事主官,是本次调整的两大看点;履新将领中不乏经历急难险重任务考验、政治和军事素质过硬、有实战经验者。

马晓天任空军司令员

63岁的新任空军司令员马晓天,五年前接替许其亮任副总参谋长,此番再次接替许其亮担任空军司令员,成为空军历史上第11位司令员。

财新记者注意到,马晓天的两位前任乔清晨、许其亮,均在空军司令员任上当选中央军委委员。马晓天和比他小7个月的许其亮,未来仕途更加引人关注。

公开消息显示,马晓天是河南巩义人。作为开国大校、解放军政治学院原教育长马载尧之后,马晓天在不满16岁时即成为空军某航校学员,开始其军旅生涯;大型记录片《国庆颂》曾对其特别介绍,并称之为“塔台上的儿童团长”。

22岁时,马晓天成为一名空军飞行员,并在三年后成为当时空军最年轻的飞行副团长。45岁后,马晓天历任空军某军参谋长、军长,并在46岁时晋升空军少将军衔。

此后,马晓天又担任空军副参谋长、广州军区空军参谋长。令人印象深刻的是,1998年珠海航展,49岁的马晓天亲自驾驶SU-30战斗机飞行。

同年,马晓天升任兰州军区空军司令员(前任李永德中将转任空军副司令员),从而成为副大军区级将领,并在50岁时晋升空军中将军衔;51岁时任南京军区空军司令员(前任卢登华中将转任广州军区空军司令员);将满54岁时任空军副司令员;57岁时升任国防大学校长(前任裴怀亮上将到龄),从而成为正大军区级将领,并在2009年晋升空军上将军衔;此外,马晓天还是16、17届中央委员。

针对最近中国的海洋主权频繁受到挑战的情况,今年5月,作为副总参谋长的马晓天在出席一次国际学术研讨会时表示,我们有能力保卫海疆,但现在还不准备动用军事力量,那是最后手段。现在还是通过双方政府进行谈判,通过外交手段、通过一些民事的手段来解决争端。

马晓天还说,当前网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,网络空间安全问题给各国安全和国际安全带来了新挑战。网络空间的出现,使国家安全涵盖的空间从传统的领土、领海、领空扩大到了“信息边疆”。网络信息传播突破了时空限制,对传统安全防范体系造成冲击。他呼吁国际社会维护网络空间主权。

[责任编辑:解咏荃] 标签:马晓天 高级将领 军队政治
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯