凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湖北荆门原政协主席受贿155万 自称江湖义气太重

2012年10月22日 01:26
来源:城市信报

原标题:政协主席受贿155万自称江湖义气太重

10月18日上午,荆门市原政协主席李宗轩涉嫌受贿一案在汉江中院开庭审理,李宗轩当庭表示认罪和悔恨。收钱没有为他人谋取利益算不算受贿?过节他人送的钱是人情往来还是行贿?这成为控辩双方庭上的辩论焦点。

李宗轩涉嫌受贿一案,引起了相关方面的高度重视,汉江中院常务副院长樊启城亲自担任审判长。李宗轩的家属以及不少亲戚、朋友特地从荆门赶到仙桃参加庭审。

记者看到,64岁的李宗轩也失去了往日的光彩。据检方指控:1997年初月至2011年2月期间,李宗轩在担任荆门市市委常委、市委秘书长、市委副书记、市政协主席期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、收受8个单位及3名个人财物共计人民币154.76万元及1000美元(约合人民币155.4万余元)。案发后,涉案赃款已被全部追回。对于检察机关的指控,李宗轩表示没有异议。

法庭调查环节中,公诉人详细列举李宗轩的受贿情况:收受A 公司的贿赂46.3万元,为其在解决生产燃油、水泥产品销售、土地使用税减免等方面谋取利益;收受B实业集团贿赂14万元,为该公司及子公司在解决限电、环保设备检查及运行、引进上海宝钢投资等方面谋取利益;收受C有限公司贿赂9万元,为其办理采矿许可证等方面谋取利益;收受D有限公司贿赂14.46万元,为其确定房屋容积率等方面谋取利益;收受E公司14.6万元,为该公司在开发房地产项目、民事仲裁等方面谋取利益;收受F公司贿赂6万元,为该公司选址、落户、审批、贷款等方面谋取利益;收受G公司2.8万元和H公司2万元的贿赂,为他们在房地产开发等方面谋取利益。李宗轩还接受了3名个人的贿赂,其中收受个体建筑商易某的钱财高达34.4万元,此外还收受两名干部的钱财,为他们在职务升迁、变动方面提供帮助。

对于以上指控,李宗轩未提出异议。其辩护人却提出,自2007年1月李宗轩担任荆门市政协主席后,李宗轩共收取了部分单位和个人的好处费25.6万元,但并没有为他们谋取利益,因此不构成受贿,只是违反了党纪。

对此,公诉人反驳称,尽管李宗轩在此段时间内并没有为他们获取利益,但在担任市委副书记期间为这些单位或个人谋取了利益,“这是一个‘惯性’,这些单位或个人为了感激和联络感情,在他担任政协主席期间还给他送钱,这同样构成了受贿。”

公诉人还指出,春节期间,一公司送2000元,另一公司则送3000元,如此累计起来,李宗轩在过节期间收受他人的钱财也达11.3万元。李宗轩的辩护人称,这不构成受贿,只是过节时的人情往来。公诉人指出,这些单位或个人给李宗轩送的“过节费”超出正常的人情往来范围,何况是“来而不往”,如果不是以前接受李宗轩好处,他们还会送“过节费”吗?

◎警钟长鸣江湖义气重丢了原则

最后陈述阶段,李宗轩站起来陈述,对自己触犯国家法律的原因进行了总结,“自己的江湖义气太重,忘记了自己是一名党员干部,丢失了原则”。李宗轩说,是自己忘乎所以,漠视法律,我行我素,感觉飘浮在云端之上,加上平时不学法又不懂法,导致最后触犯了法律。

合议庭宣布休庭,并择期宣判。在离开法庭时,李宗轩朝前来旁听的亲戚朋友笑了一下,这是他庭审过程中唯一一次笑脸。

据《楚天金报》

[责任编辑:PN032] 标签:李宗轩 记者
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯