凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国银行高山诈骗案主犯高山外逃8年回国自首

高山(资料图)

高山(资料图)

涉嫌在中国诈骗巨额公款后于2004年底隐藏温哥华至今的高山,2008年4月7日再次走上加拿大移民法庭,接受其一家移民加拿大是否合法的审讯。环球华报 黄运荣 摄

中新网8月13日电据公安部网站消息,在中国公安机关的长期努力下,潜逃加拿大近八年的重大经济犯罪嫌疑人高山已于近期从加拿大回国投案自首。

高山(原任中国银行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行行长)在2000年至2004年间,伙同他人采取不法手段,骗取多家受害单位的巨额资金,涉嫌票据诈骗犯罪。案发前,高山及相关涉案人员于2004年12月潜逃境外。

多年来,中国公安机关积极开展对高山等外逃犯罪嫌疑人的缉捕工作。在政策感召和法律威慑下,高山最终选择回国投案自首。

新闻背景:黑龙江省最大的金融诈骗案——中国银行高山诈骗案

自2000年初至2004年末,黑龙江省分行河松街支行原行长高山涉嫌参与金融诈骗犯罪,骗取了东北高速公路公司、黑龙江省社会保险事业管理局等数家机构的数亿元款项。2005年1月该案暴露后,高山等人被警方通缉。

此案涉嫌诈骗总计金额近10亿元人民币,案发前,李东哲及相关涉案人员于2004年12月潜逃境外,其中的数亿元已被该案主要嫌疑人高山、李东哲等人转移至海外。

 
[责任编辑:PN032] 标签:投案
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯