凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:中国最大海巡船下水凸显中国海上维权决心(图)

2012年08月03日 17:14
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“中国最大海巡船下水”、“中国强化海上主权”昨日被多家外媒用来描述中国的新海巡船。

我国最大的海巡船“海巡01”日前在武汉下水。作为中国最大、最先进的公务船,“海巡01”的下水不但令国人振奋,也吸引了不少外媒的目光。外媒纷纷认为,这是中国强化海上主权的又一动作。

日媒注意到,这艘船将部署到上海,而上海面对的则是中日之间争端较多的东海海域。而印度媒体则指出,该船将增强中国在近来升级的南海主权争端中维护本国海洋权益的能力。

不过,菲律宾《马尼拉标准报》称,中国建造海巡船而不是军舰,显示出中国有意通过较为和平的手段来解决海上争端。

国内最大最先进海巡船

“海巡01”由武船集团建造,今年7月28日在武汉下水,可搭载直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业。在我国公务船队伍中,它不但排水量最大,而且是少有的几艘能搭载直升机的船只之一。

这是中国第一艘同时具有海事监管和救助功能的大型巡航救助船,将在国家管辖的海域范围内执行海事巡航、安全监管、海上人命搜寻救助、海事取证调查、海上船舶溢油监测和应急处置等任务。该船可同时搭载200名获救人员。

周边外媒:凸显中国海上维权决心

“海巡01”下水的消息引起了中国周边国家一些媒体的关注,纷纷以“中国最大海巡船下水”、“中国强化海上主权”等题目加以报道。

日本NHK电视台的报道注意到,这艘船将部署到上海,而上海面对的则是中日之间争端较多的东海海域。据NHK报道,中国其他部委和单位同样使用大型巡逻船来执行海上警卫任务。这些船被部署在南海和东海,中国在这些海域与邻国存在领土争端。

印度《经济时报》称,“海巡01”是中国“旗舰”级别的海巡船,将增强中国在近来升级的南海主权争端中维护本国权益的能力。

《印度快报》则指出,中国近来频频采取各种措施,增强其维护海洋权益的能力,如成立三沙市、设立警备区等,显示出中国在这一问题上的强烈决心。

菲律宾《马尼拉标准报》称,中国通过建造海巡船而不是军舰的形式来维护其海洋权益,显示出中国有意通过和平的手段来解决海上争端。

对比日本最大海巡船

“秋津岛”号

就在“海巡01”下水的同一个月,7月4日,日本海上保安厅所属的世界上最大的海巡船“秋津岛”号在横滨下水。与“秋津岛”号相比,中国的“海巡01”还只是个“小个子”。

“秋津岛”号全长150米,排水量高达6500吨,体积超过不少大型驱逐舰。与我国的“海巡01”相比,“秋津岛”号不但吨位更大、载机更多,而且还装备了武器,火力不亚于小型军舰。

日本海上保安厅拥有50多个型号的700余艘海巡船,大部分装备有武器和舰载直升机,一直是日本扩张海上势力的急先锋。

不过,中国海上执法船队的建设也在紧锣密鼓地进行。中国海监部门表示,将建造36艘海监船,并在2013年底前下水服役。

本版文/记者 杨铮

实习生 孙晓萌

我国“海巡01”参数

长:128.6米 宽:16米 排水量:5418吨 航速:20节

续航力:10000海里 载机:1架

日本“秋津岛”号参数

长:150米 宽:17米

排水量:6500吨 航速:25节 

续航力:20000海里 载机:2架

武器:2门20毫米机关炮;2门40毫米机关炮

 
[责任编辑:PN029] 标签:海巡01 秋津岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯