凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国家防总:中国目前防汛抗旱形势不容乐观

中新社北京7月21日电 (记者 刘辰瑶)国家防总21日召开国家防总防汛抗旱会商会,会商认为当前中国正处于“七下八上”的防汛关键期,发生流域性和区域性洪水的可能性较大,防汛抗旱形势不容乐观。

会商上指出,当前长江洞庭湖水位超警,长江中游监利到螺山的干流河段也将超警,三峡水库将迎来第三次入库洪峰。同时,中北方地区自西向东正在遭受一次明显的降雨过程,南海北部海面明日可能生成今年第8号热带风暴,全国防汛抗旱形势不容乐观。

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷部长指出,要做好监测预报预警,密切监视雨情、水情、汛情、旱情和灾情,把握主动权。

陈雷特别提出,三峡水库防洪调度要处理好荆江河段、城陵矶河段和中小洪水的关系,统筹兼顾防洪与航运关系。要重视堤防、水闸等穿堤工程的巡查防守,特别是当前长江流域超警河段、薄弱堤段的巡堤查险工作,应及时发现和处置险情。

针对北方21日到来的强降雨过程,陈雷表示,北方地区多年不来大水,防汛经验不足,要强化巡查防守工作。

此外,陈雷还称,要做好水库安全度汛和城市防洪排涝工作,特别是人口稠密地区上游的小型水库务必要加强应急值守和巡查工作。(完)

 
[责任编辑:PN010] 标签:国家防 抗旱形势
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯