凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孟建柱:望缅方继续支持湄公河执法安全合作

中新网7月10日电 据公安部网站消息,中国国务委员、公安部部长孟建柱10日表示,近期缅北冲突有所加剧,两国边境地区局势持续紧张,大量缅甸边民涌入中国境内,中方在缅北合作的项目和人员安全受到严重威胁。希望缅方加快与民地武的和谈进程,早日实现政治和解。如有必要,中方愿根据缅方需要提供积极协助。

7月10日,正在缅甸进行友好访问的中国国务委员、公安部部长孟建柱与缅甸内政部部长哥哥举行会谈。

孟建柱说,中缅山水相连,“胞波”情谊深厚,特别是去年双方建立全面战略合作伙伴关系以来,包括执法安全在内的各领域合作呈现更加广阔的前景。近期中老缅泰湄公河流域执法安全合作取得积极进展,已四次开展湄公河联合巡逻执法行动,成功抓获特大武装贩毒集团首犯糯康。中方感谢缅方为此所做的大量工作,这充分体现了中缅两国的友好情谊和密切关系。

孟建柱表示,希望缅方继续支持湄公河执法安全合作,尽快签署《湄公河流域执法安全合作协议》,尽快向联合巡逻执法指挥部派出常驻指挥官和联络官,尽快启动湄公河整治治安突出问题工作组,继续清剿糯康武装贩毒集团残余势力,并共同做好案件的侦审工作。中方将派员到缅甸审讯糯康犯罪集团相关犯罪嫌疑人,缅方也可到中国来审讯糯康。中方愿为此提供警用装备、人员培训等方面的援助。

孟建柱强调,近期缅北冲突有所加剧,两国边境地区局势持续紧张,大量缅甸边民涌入中国境内,中方在缅北合作的项目和人员安全受到严重威胁。希望缅方加快与民地武的和谈进程,早日实现政治和解。如有必要,中方愿根据缅方需要提供积极协助。

哥哥表示,缅方高度重视对华关系,珍视中缅“胞波”情谊,感谢中方一直以来给予缅方的大力支持,愿进一步推进湄公河执法安全合作,尽快研究签署《湄公河流域执法安全合作协议》,同时将加快与民地武的和谈进程,维护中缅边境的和平稳定,保护在缅重大合作项目和人员安全。

 
[责任编辑:PN029] 标签:孟建柱 执法安全合作 湄公河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯