凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州汽车限购 市民通宵排队买车

广州突然加入汽车限购之列,6月30日21时宣布对中小型客车进行配额管理,7月1日零时实施。这意味着从7月1日起广州市购车将必须申请指标。突如其来的限购政策,引发了社会各界对城市治堵更深的思考。

突发限购令全城夜抢购

根据该汽车限购政策,在为期一年的试行期内,广州市中小客车增量配额为12万辆,按照每月1万辆进行配置。而据市场统计,近年来广州市汽车每年的增量约为30万辆。

与北京出台限购政策如出一辙,广州限购令从颁布到实施仅有数小时。有市场人士分析指出,限购政策出台得突然而坚决,政府主要是为了避免消息提前透露引发购车潮,从而违背限购目的,也有外界猜测是避免受到社会各界的太多干扰。

限购令也让市场措手不及。许多汽车生产厂商高层连夜召开紧急会议商量调整销售策略,而众多汽车经销商则迅速通知意向顾客,通宵营业让顾客有机会连夜排队抢购。6月30日晚间,广州赛马场汽车城灯火通明,工作人员争分夺秒通知客户前来买车,并加班加点帮买家办理购车手续。“我晚上都下班了又被叫回店里,忙到凌晨5点才回去。”一名销售人员告诉记者,不少消费者半夜赶来买车,刷卡交钱的人更是排起长队。

也有市民质疑,这么和老百姓息息相关的重大决策不用经过听证就直接发布,而且保密工作做得这么好,让普通市民感觉挺难接受,让很多人措手不及。

全国或效仿治堵该靠啥

面对着大城市日益增长的汽车压力,让汽车增量降下来能立竿见影,限购便成了政府最易采取的直接方式。日益凸显的“堵城效应”更是倒逼着政府加速出台限购政策。

广州限购消息引发了社会广泛议论,对车市的影响不言而喻。广州2011年汽车销量约33万辆,12万辆的配额意味着未来一年该地区新车销量将被斩掉接近一半的份额。而专家预测,限购政策极易在大城市形成示范效应,限购或将在全国成大势所趋,而限购一旦实施就不会轻易取消,中国车市快速增长的历史意味着从此终结。“北京限购影响全国3%的增长量,而广州将影响全国1%的增长量,若全国许多城市跟进,中国车市的增长点就无从谈起了。”贾新光预测。

专家认为,治理交通拥堵的真正出路应该在于大力发展公共交通,或是采取征收拥堵费,对环保不达标、落后产能、大排量的车实行禁止或限制购买,并且最好应该采用税收手段进行调控。“结合我国的国情,应该积极树立国民车的概念,应让更多的人用上车而不是用行政指令限制购车。”据新华社

 
[责任编辑:PN032] 标签:限购 小客车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯