凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

著名表演艺术家陈强去世

2012年06月27日 02:11
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

晚年陈强

《白毛女》中饰演黄世仁(左)

《红色娘子军》中饰演南霸天

《瞧这一家子》饰演车间主任(前右),后排左二为儿子陈佩斯

我国著名电影表演艺术家、喜剧表演艺术家陈佩斯之父——陈强于昨晚9点38分在北京安贞医院逝世,享年94岁。陈强自1947年投身影坛后,塑造不同身份、不同类型的银幕形象40多个。《白毛女》中塑造的黄世仁和《红色娘子军》中塑造的南霸天,奠定了他在影坛饰演反派人物的地位。此外也曾参加拍摄多部喜剧片,如《三年早知道》、《父与子》、《瞧这一家子》等,曾获第一届大众电影百花奖最佳配角奖和第29届百花奖终身成就奖。老人弥留之际,其子陈佩斯等亲属以及部分电影界领导向陈强告别。陈佩斯透露,老父亲走得很安详。

新中国22大电影明星之一

陈强,1918年出生,原名陈庆三,籍贯河北宁晋徐家河,中国著名电影表演艺术家。幼年时期家境贫寒,随父母逃难到太原,1936年在太原念中学时,课余参加太原青年剧社和新生剧院的进步戏剧演出活动,从此踏上表演之路。

陈强是主演过《白毛女》《红色娘子军》等43部电影的表演大师,曾获第一届百花奖,是新中国22大电影明星之一。1955年进入北京电影学院表演专修班学习,随后几十年,他先后参加了《画中人》、《三年早知道》、《红色娘子军》、《魔术师的奇遇》、《海霞》、《大河奔流》、《瞧这一家子》(和刘晓庆合作)、《二子开店》、《父子老爷车》、《爷俩开歌厅》等影片的表演创作。

演反派黄世仁差点被“枪毙”

陈强擅长饰演反派人物,他一反“脸谱化”的表演手法,从深入挖掘人物内心入手,以多种手段揭示本质,使人物形象真实自然。

1945年在大型歌舞剧《白毛女》中饰演恶霸地主黄世仁,因以精湛演技刻画黄世仁凶残丑恶的嘴脸而一举获得成功。在一次演出中,一名激愤的战士站起来,举起枪,把子弹推上膛,瞄准了黄世仁。如果不是有人及时制止,恐怕现在的我们再也看不到陈强及其儿子陈佩斯了。还有一次,《白毛女》在奥地利首都维也纳演出结束后,一个奥地利姑娘要给扮演黄世仁的陈强献花。这时,台下一个老大娘气愤地高声喊道:“不要给他献花!”当别人告诉她这是给演员献花时,她的感情仍转不过来,继续嚷道:“那也不应该给他献!”这足以证明,陈强的演技精湛,不仅能让国内人钦佩,甚至连外国人都折服了。

1961年在影片《红色娘子军》中饰演地主南霸天,于1962年获第一届电影百花奖最佳男配角奖。并跃居中国反派演员的前列。

和儿子陈佩斯搭档喜剧

陈强演艺精湛,但他的角色一般都是“绿叶”,应该说,这个绿叶不输给任何一朵红花。1979年,导演王好为正筹备一部名叫《瞧这一家子》的电影,这是“文革”后中国第一部轻喜剧电影。那是第一次父子的合作,陈佩斯那时还不是个光头,他跟在父亲陈强身后,很文静。《瞧这一家子》是陈佩斯的成名作。其后,陈强、陈佩斯父子还联袂出演了《望子成龙》、《二子开店》、《爷俩开歌厅》等一系列喜剧。他以形体造型的灵活多变,把握不同人物的幽默感、节奏感,在喜剧表演领域取得丰硕成果。陈老年过八旬仍在接戏,在拍戏过程中还大多是亲力亲为。

2000年中风失忆只记开心事

著名表演艺术家陈强老先生已不公开活动,其子陈佩斯曾在一次采访中透露,2000年父亲陈强不幸脑中风,幸亏抢救及时。令陈佩斯开心的是:父亲部分记忆消失,但忘记了不开心的事儿,只记得快乐的经历。他说:“童年、抗日战争的故事他还记得,文革、拍戏、平时训我的那些事,他都忘了。而且现在只说好话,从不挑刺。他以前是直肠子,有啥说啥,很多人不习惯他的为人。”

生了这场病,老先生的健康成了家里的头等大事。陈佩斯和哥哥一有时间就回去陪二老,给老先生洗澡。陈佩斯说:“我和哥哥轮流回家伺候他,而且得全家人一起回去,几天不见人就得打电话催。”与许多明星忙于应酬不同,陪父亲、回家吃饭,陈佩斯觉得特别幸福。今年以来,陈强的身体一直不太稳定,因为父亲病重,陈佩斯忧心忡忡,不轻易离开北京。不过半个月前,陈佩斯亮相第十八届上海电视节开幕式,还当场表演了脱口秀,把观众逗得开心不已,但当时陈佩斯是“强颜欢笑”,表演结束完立刻飞回北京照顾父亲。直至昨晚9时许,陈老先生在北京安贞医院去世。

陈佩斯称父亲走得很安详

2008年,陈强获得第29届百花奖终身成就奖时,刘晓庆颁奖,由陈佩斯代领奖。尽管没能来现场,陈强还是通过VCR发表了获奖感言,在短片的最后,老爷子还调皮地表示希望儿子陈佩斯再拍电影能让自己演。随后陈佩斯立即表态有机会一定要为父亲专门拍部电影,“我想拍一部电影,就是讲老年人和疾病作斗争的故事,和他特别相近、特别合适,都不用演了”。在演艺生涯中,父子俩曾多次合作,陈佩斯也开起了玩笑,自曝曾当过父亲的老板:“我还当过他老板,因为我给他发劳务费。”

陈强去世的消息传开后,陈佩斯收到很多朋友的慰问,他透露,老父亲走得很安详。

扬子晚报记者马彧整理

好友及网友悼念

刘晓庆:刚闻陈强老师去世,震惊不已!给陈佩斯夫妇发了唁电,回复说“老父亲走得很安详”。陈强老师任北影剧团团长,对我关爱有加。与佩斯也是多年至交。我们合作的影片《瞧这一家子》,已成绝唱。陈强老师,安息吧!

崔永元:追忆一代大师,振兴中国电影。

没有经验真可怕:您也走了?爷爷走好,我更愿意相信您上船了,这样永远活着!

吕彦妮ELLE:极致的喜剧永远带着深沉的悲悯,再坏的恶人更需极大的善意演绎。陈强老师,走好。

应啸天:还记得以前那部父子老爷车,走好……

lifego:老一辈表演艺术家陈强先生一路走好,感谢您为表演事业做出的贡献,以及培养出了陈佩斯这样的好儿子。

milandini:老爷子走好了,银幕的传奇!

leo霖日记:艺术家越来越少,所谓的明星越来越多,有多少演员到最后能被人民铭记?感谢老爷子带给我们的美好回忆,一路走好!

陈强经典作品及获奖

桥(1949)——侯占喜

白毛女(1950)——黄世仁

红色娘子军(1961)——南霸天

瞧这一家子(1979)——老胡  父与子(1986)——老奎

二子开店(1987)——老奎  

父子老爷车(1990)——老奎

太后吉祥(1995)——五王爷 

鬼子来了(2001)——老刽子手

第一届电影百花奖最佳男配角奖

第29届百花奖终身成就奖

 
[责任编辑:PN006] 标签:表演艺术家 陈强 陈佩斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯