凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

崔永元“三不”回应是情绪化还是直指积弊?

2012年06月12日 17:10
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6月11日,央视著名主持人崔永元参加以“乡村教师培训公益活动”为主题的微博访谈。访谈开始前,他在微博中写道:“崔永元公益基金第六期乡村教师培训8月培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,在此正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”(6月12日人民网)

小崔这次是真怒了,说的话也很重,对一个厅级单位用了“不要脸”这三个骂人的字,可以看出小崔的愤怒。小崔愤怒的原因是因为湖南省教育厅作为一个厅级单位,对于公益活动竟然采取了一副“事不关己、高高挂起”的不作为态度,这让热心公益事业的小崔不能忍受,尤其是这个公益项目是关于乡村教师培训的,熟悉国情的人可能都知道乡村教师所面临的环境以及他们对培训的渴望,应该说小崔的这项公益活动是弥补了我们国家教育方面特别是乡村中小学教师在培训方面的一个短板,按常理说,湖南省教育厅应该给予大力支持才是,但是让人失望的是湖南省教育厅的态度很明朗,明朗的让人感觉很无语:不反对,不支持,不参与。言外之意,我们是乡村教师培训的局外人,那么在湖南,笔者也想知道,和乡村教师培训有关的局内人是谁呢,不是教育厅吗……

当然,在众多网民对湖南省教育厅一边倒的口诛笔伐的时候,我们或许也应该听一听来自被批评方的声音,但目前让人遗憾的是,湖南省教育厅方面还没有针对崔永元的批评给出什么回应,倒是参与这个项目的负责人网民土雪给出了自己的一些猜测:湖南省教育厅方面此次给出的态度“不难理解”,因为之前他们开始到各部门游说时,第一句得到的回复就是“当地欢迎公益组织在此工作,但前提是不要添乱”,而“因为去年出现了有人冒名顶替那个入选乡村教师的事情,省教育厅方面肯定也比较担心要担责……

其实对于此种猜测,笔者个人认为应该是八九不离十,也就是说这种猜测是可能的。在当前,地方政府和一些行政部门实际上对一些志愿者的公益活动是存在一定的态度问题的,在他们眼里,只要不是政府组织的活动,可能在管理或者其他方面都会出一些漏洞,会给他们当地捅一些篓子,是不那么让人放心的一群人,一些活动,所以为了摆脱干系,为了不担责任,还是不参与、不支持、最好连知道都不知道为好,如果真的和自己有什么关系,那也是在自己的职权范围内尽最大可能的限制和约束一些活动开展的范围,目的只有一个,别出什么破坏社会稳定的事情,就是最大的胜利,至于公益不公益,那是其次要考虑的事。

崔永元的乡村教师培训公益活动很平和,很和平,但是还是遭遇地方教育部门的消极回应,这让人感觉很无奈,但无奈之余,小崔也只能以这种个人情绪的表露来发泄一下。更多的公益活动发起人,可能在一些场合遭遇的无奈要比小崔的更严重,但他们或许连个对公众发声、发牢骚的平台都没有……

如何让公益活动和政府进行良好的互动,如何求得民间和官方的互相理解与合作,公益活动如何才能步入良性且快速发展的轨道,考验民间公益活动发起人的智慧,考验着地方领导的大局观和领导魄力。(王丽)

 
[责任编辑:PN032] 标签:乡村教师 平台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯