凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

布热津斯基谈中国领导人 称最佩服邓小平

布热津斯基(资料图)

中新社华盛顿5月31日电题:布热津斯基眼中的中国领导人

中新社记者德永健

34年前的5月,布热津斯基第一次访华。作为时任美国总统卡特的国家安全事务助理,他在人民大会堂见到邓小平,就如何实现中美关系正常化谈了两个多小时。

这拉开了他与中国领导人交往的序幕。其后他数次访华与中国领导人见面,今年2月,中国国家副主席习近平访美,邀请美国前政要叙谈,布热津斯基位列其中。

华盛顿时间5月30日晚,布热津斯基出席由美中关系全国委员会主办的“美国外交政策研讨会”,向中国留学生介绍美国外交运作机制。面对中国青年一代,现年84岁的布热津斯基“忆往昔数今朝”,谈及他眼中的中国领导人。

最佩服邓小平

1978年5月初次见面后,布热津斯基与邓小平成为中美关系正常化谈判的主要对话伙伴,其后更结下深厚私交。1979年1月邓小平访美,曾欣然前往布热津斯基家中做客。

30日晚提到邓小平,布热津斯基毫不掩饰自己的感情,“世界上我最佩服两个人,邓小平是其中一位”。

在他眼中,身为中国改革开放“总设计师”的邓小平睿智机敏,极富创新精神,“毫无疑问,他在改善中美关系方面做出战略创新,惠及中美两国”。

布热津斯基指出,邓小平清楚地看到,改善中美关系有助中国发展,就国家战略而言,它为中国社会与经济领域的发展机制改革带来了机会。

“从规模、速度和深度上看,现在中国的发展成就在人类历史上无以伦比。有赖邓小平制定的纲领,这些才成为可能。”布热津斯基强调。

江泽民的“小故事”

演讲现场,布热津斯基还谈及与江泽民交往的“小故事”。某次他问道,中国留美学生很多,其中不少人还在美国定居,如何看这个问题?

“他对我说,很不错。回国的学生为中国做贡献,留美的学生为美国做贡献,但仍会感同身受,热爱中国。这是非常非常明智的答案。”布热津斯基回忆。

另一次他问道,担任国家主席时,觉得最困难的事情是什么?结果答案“只有短短的三个字——人太多”。

除了言简意赅的语言风格,布热津斯基对江泽民的另一个深刻印象是多才多艺。他记得江泽民通晓德语,而且还掌握了一门让很多人感到惊讶的外语。

“有人知道么”?现场听众无人应答。“罗马尼亚语,因为有一段时间他在罗马尼亚当工程师。”布热津斯基说。

 
[责任编辑:PN018] 标签:布热津斯基 领导人 江泽民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯