凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘301医院:领导人们如何面对死亡

2012年05月25日 16:33
来源:中国新闻周刊

301医院,是中国人民解放军总医院的简称。

资料图:301鸟瞰图

在很多国人眼里,301医院是一个既神秘又威严的地方。不仅因为其医术高超、医疗设备先进,而且它还是众多党和国家的领导人就医的地方。邓小平叶剑英、李先念、聂荣臻、黄克诚、王震等都先后在301医院接受手术和治疗。

301医院的建立

时间定格在1954年。刚从南京军事学院进修回来的洪学智将军被黄克诚将军找去谈话,并中断了其在军事学院的学习,出任国家总后勤部副部长兼参谋长。洪学智将军不忍放弃在南京的军事学习,向黄克诚将军提出异议,黄克诚将军说:“现在总后的工作很多,有很多都是开创性的,头绪复杂,机构要调整,许多标准制度要制定,所以军委才决定你不要脱产学习了,马上回来工作。”洪学智副部长中断学习,开始了总后各个机构的整顿工作,其中对医院整顿最大的事件就是成立了解放军301医院。

解放军301医院的成立有其特定的历史原因和现实需要。

在50年代的中国,最有名气的医院当属北京协和医院,专家汇集,医疗技术高超,医疗设备先进。随着新中国的建立,越来越多的国家与中国建立了外交关系。很多驻中国的外交人员汇集北京,协和医院成为他们看病和住院的首选。但当时,协和医院属于军队所管。过多外国人的涌入,对于刚刚成立不久的中国来说,确实是一个很不稳定的因素。周恩来总理在某天就找到了洪学智副部长,谈到这个问题时曾说:“协和医院归军队管,外国人又常去看病,有的还要住院,军人管外国人总是不太方便。看来,协和医院归国家卫生部门管可能更好一些。”洪学智副部长也认为这样不利于中国的保密工作。所以,周总理指示协和医院划归国家卫生部门,再成立一所归军队管的医疗水平比较高的医院。由此301医院的筹建提上日程。

301原是华北军区一所学校的代号,后来这所学校改为医院。规模小、设备落后,技术力量也比较薄弱。中央决定以301医院为基础,充实力量,增加设备,扩大规模,组建解放军总医院。解放军总医院在筹建过程中遇到了诸多问题,这其中最主要也最突出的就是人才问题。最初决定从协和医院抽调人才,可在那个连初中生也是宝贝的年代,协和医院自然是不同意,80名在协和医院进修的全军医生,最后抽调过来的只有一半,301医院要人,协和医院不放人,人才问题成为301医院成立之初首先要解决的问题。在两方矛盾日趋白热化之时,洪学智将军从大局出发,说:“不要争了,协和不放人也是爱才心切,不论在协和还是在301都是咱们国家的医院。再说协和医院经常接待外国人看病,理应有更强的技术力量,那也是代表一个民族、一个国家的水平和形象。我们缺人才,可以到四所军医大学去抽调,以后还可以慢慢培养。”洪将军这番肺腑之言说完,301医院也就放弃了与协和医院在人才问题方面的纠缠。真可谓“退一步风平浪静,忍一时海阔天空”。协和医院见301医院让步,主动提出将自己护士学院的一个副院长抽调过来,帮助全军筹办护士学校,培养护士人才。经历过最初的艰难期,承蒙国家领导人的关心,301医院在人才培养和医院建设上慢慢步入正轨。

1957年,更名为中国人民解放军总医院。但是,很多人还是习惯称之为301医院。解放军总医院是全军规模最大的综合性医院,集医疗、保健、教学、科研于一体,是国家重要保健基地之一,负责中央、军委和总部的医疗保健工作,承担全军各军区、军兵种疑难病的诊治,医院同时也收治来自全国的地方病人。

301医院南楼

301医院南边有座楼,从外表看来,和其它内外科的病房楼没有多大的差别。可是这里却是整个医院防卫最严密的地方,没有出入证不允许进入。晚上,整座楼灯火辉煌,门口两侧的警卫放出十几米远,周围还有三人一组的流动哨。这里就是中央领导人接受治疗和保健的地方,这就是大名鼎鼎的南楼。这里曾经住过很多共和国优秀的领导人,当权力的外衣脱下,当病痛像光临普通人一样光临我们敬佩的老首长时,他们是怎么样来面对的?这座神秘又普通的大楼,为我们记录下了这所有的一切。

邓小平:无非第四次被打倒

邓小平,改革开放的总设计师。如果没有这个“打不倒的小个子”,中国或许没有现在的日新月异。

小平同志在1976年末的一个暖冬住进了301医院。那天,邓小平穿着后来我们经常在电视上见到的中式棉袄,眉宇间尽管隐含着一丝痛苦,但精神依然矍铄,政治家的硬气和傲骨跃然在他的举止之间。据为他手术和治疗的301医院著名的医生李炎唐回忆,邓小平同大家见面非常和蔼,家属和工作人员也十分和气。经过检查,邓小平同志需要立即进行手术,可是考虑小平同志的年纪和身体状况,大家都捏一把汗,小平同志用浓重的川音说了一句“没事!”和家属对医生做出决定的赞同让所有医务人员都松了一口气,开始立即着手准备手术事宜。

为了保密和方便进行手术,邓小平同志当时住在南楼的五楼,整个一层只有他自己住。南楼走廊很长很宽敞,空间很大也很方便,安全方面也有条件。中间走廊有一道门,是工作间、会议室、活动室、会诊医生办公室,到里面病房走廊还有一个门。单元房是高级首长用的,还有专用的电梯。

住宿和安全问题安排好以后,就开始对小平同志进行术前的检查和护理。邓小平同志一直很配合,也很有忍耐性。给首长做手术必须要将情况报告上级,这是国家的规定。1976年12月16日,当时中共中央主席华国锋和汪东兴亲自批准给小平做手术。手术由李炎唐主刀,周柏铭担任第一助手,普外科的陆惟善做第二助手。吴阶平院长和许殿乙主任在手术台下指导,心电图监护由曾诚富主任和赵毅刚负责,麻醉由靳冰和宋运琴负责,分工明确,只为确保万无一失。手术静心准备,消毒措施也是细心周全,和普通人做手术一样,小平同志的手术也让家属签字。医院上下严格保密,知道邓小平要做手术的只有参与手术和护理的人。邓小平同志在手术前对医生说:“我,相信你们医院,相信你会尽最大努力来治病,天下没有绝对的事情,万一出问题,由我跟我的全家负责。”并严禁夫人卓琳询问医生术后可能会出现的问题。

[责任编辑:PN028] 标签:季老 1983年 羊肉馅饺子
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯