凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体曝云南晋宁7年失踪17人案嫌犯曾有杀人碎尸史

2012年05月24日 06:08
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“云南晋宁连环失踪案”追踪

失踪后遇害的云南晋宁县晋城镇19岁青年韩耀,牵出晋宁8起青少年失踪案。当地村民猜测,这些失踪青年可能已遭绑杀。警方通报,已抓捕一个叫张永明的犯罪嫌疑人(本报曾报道)。

媒体深入调查发现,近年来,当地接报的失踪人员已有17人(其中3人不在失踪频发地范围失踪)。

5 月21日,公安部派出由公安部领导带队的案件督察组,要求查清案情,给受害者家属一个负责任的交代。昨日,鉴于晋宁连续发生多人失踪恶性刑事案件,经云南省公安厅建议,当地党委政府决定免去副县长、公安局局长达琦明和晋城镇党委副书记、派出所所长赵会云职务,依照有关法律程序办理手续。

嫌疑人曾杀人碎尸

有目击者看到,当时韩耀到宿舍取了文件,然后抄近路返回工地。南门大桥边的土路是他的必经之地。

当地村民说,这条土路上失踪过好多人,仅南门村就有3个孩子先后在此地失踪,而土路旁的鑫云冷库,失踪了3个员工。他们都是正处在青春期的男孩。

警方通报的犯罪嫌疑人张永明,家住晋城镇南门村225号,距离失踪的“梯形地带”仅700多米。这些人的失踪是否都和他有关?

据南门村村支书与几十个村民说,现年56岁的张永明,此前曾杀人碎尸:1974年,他因深夜持刀砍人被批斗,并劳教半年;1978年12月因涉嫌杀人被判无期徒刑,后于1997年六七月份出狱,返回老家。

张永明涉嫌杀人被刑拘后,昆明警方组织警力挖掘张家老宅。目击者说,警方挖出了好多个蓝色编织袋,里面的骨骼清晰可见。还有村民说,附近至少挖出5具遗体。

上午杀人,下午下棋?

张永明喜欢养狗。租住在他隔壁的李叔开(音)说,半夜里,张永明会把电视音量调得很大,狗叫声也随之传开。平时,张永明和邻居、村民几乎没有来往。

村民说,张永明的二哥小名叫“能荣”,年轻时也曾因杀人坐过牢。还有多位村民说,张永明的母亲在解放前杀过人。一位老人甚至说,张的爷爷也曾经杀人。除了张永明的二哥确实打死过人外,其他说法未经证实。

张永明至今未婚,身高约1米75,看上去比实际年龄老,偏瘦,骨架大。1997年出狱后,南门村给张永明分了地。头几年,张天天扛着锄头往地里跑,还开荒种菜。后来,他常拿着锄头在村里游荡,村民没人敢和他说话。

2008年,张永明的田地被征。村民小组长说,张永明分四次拿到3万元征地款,很满意。有了这笔钱,张永明不再种地。

此后,他开始成为古滇文化公园的常客,几乎每天下午来这里下棋。“他棋风好,不悔棋,也没跟人吵过架。”一位棋友说,张永明看上去很谦让。

诡异的是,几个青少年的失踪时间都是在上午9时至12时之间。这不由得令人猜想,张的时间安排是上午去“狩猎”,吃完午饭后,再到公园里悠闲地下棋。

他曾杀死工友儿子

南门村村民说,张永明经常推着一辆平板车,从老宅到菜地,从菜地到南门大桥边,平板车恰好可容下一个人。1978年冬天,最早被杀死在张家的16岁的杨树荣,就是张永明用平板车,把尸体拉到村外掩埋的。

杨树荣的父亲杨凯今年80岁,他认识张永明的父亲。案发前,杨树荣在砖窑里烧瓦,比他大6岁的张永明也在那里。一天,杨树荣帮生产队卖米。就在当天,张把他儿子骗到家中,勒死了他。

很快,儿子的尸体在南门村附近被发现:他整个身子蜷缩,被人塞在新挖的洞穴里,衣服和鞋子被脱掉,手脚被折断。

这桩失踪案半个月后即告破,逃至邻近县的张永明被抓获。张永明被判处死刑,缓期两年执行,但后改为有期徒刑,共坐了19年牢。村民传说,张家在法院“有人”。

张永明还曾在半夜,无缘无故地用菜刀乱砍他当时唯一的好朋友陆土荣。如今,陆土荣的脸上、脖子上,疤痕仍清晰可见。

小镇7年失踪17人

记者获得的一份失踪者名录显示,从2005年5月29日,时年37岁的张树华失踪,至2012年4月25日

韩耀突然消失,晋城镇陆续发生17起(一说18起)失踪案,其中15人是年龄在12岁到22岁之间的男孩,另有两人分别为37岁和80岁的男性。在上述17位失踪者中,两人可确认为智障人士或有精神病史。

最近失踪的这8位青少年的家属,都曾报案,但仅有一家拿到报案回执单。警方解释,因为其中只有一位少年未成年,其余失踪者已成年,可能是离家出走,难以认定为失踪立案。

一个知情人士说,辖区内屡屡出现家属报案人口失踪,这一状况若通过公安刑案系统统计上报,昆明市公安局不可能不加以重视。如果尽早重视,势必减少受害者人数。

当地多位和记者聊天的人士,都抱怨家乡糟糕的治安状况。这个滇池边的小镇,吸毒者据说达几百人,镇上时常发生偷盗案件。一个杂货店店主说,他有一次几乎被人拖上一辆面的。孩子上小学都必须接送,家长不敢大意。

一些失踪者家属怀疑,现已56岁的张永明,是否有能力接连绑杀16岁以上的小伙子。他们认为,要么嫌犯还有同伙,要么是自己的家人并没有遇害。民警已多次劝说失踪人员家属,耐心等待警方的权威调查结论。

综合东方早报、新华社等报道

 
[责任编辑:PN026] 标签:晋宁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯