凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国正准备接受《联合国反腐败公约》履约审议工作

中国网5月15日讯 国家预防腐败局副局长崔海容11日在香港廉政公署第五届国际会议上发言,并简要介绍中华人民共和国国家预防腐败局工作职责和主要工作情况。他表示,今年将举办第5届发展中国家预防腐败研讨班,同时正在积极准备接受第一个5年期的《联合国反腐败公约》第三、第四章规制的履约审议各项工作。

中国国家预防腐败局建立于2007年5月,是直属政府的专门预防腐败机构,主要履行全国预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;实施对社会领域腐败的整体防治;承接履行《联合国反腐败公约》的有关工作。现在31个省(区、市)中,建立省级预防腐败机构的已有18家。

国家局开展的主要工作:

一是推动国家防治腐败重要工作的实施。其一在全国推行廉政风险防控、规范权力运行工作,下发《关于加强廉政风险防控》的16条指导意见和《关于深化政务公开加强政务服务》的20条规制性文件,推进权力依法透明行使。其二在7省(市)开展围绕“任职回避、财产申报、从业限制、资产处理、离职后行为限制”等防止利益冲突试点工作。其三推动在国家层面建立新立法规廉洁性审查制度,并已在全国11个省(市)开展审查工作。

二是推动社会领域防治腐败工作,打造廉洁社会基础。厘清社会领域防治腐败6大主体,分类实施对行业协会、市场中介组织和非公有制企业防治腐败问题的研究与治理,引导社会力量有序参与防治腐败工作。

三是协调做好《联合国反腐败公约》履约审议各项工作。自2008年起连续举办4届发展中国家预防腐败研讨班,共37个国家预防腐败机构的123名官员围绕国家公职人员廉政教育、政府信息公开等专题进行交流研讨、实地考察,相关国际组织也应邀参加了第4届研讨活动,共同寻找防治腐败的良策。今年还将举办第5届发展中国家预防腐败研讨班。同时正在积极准备接受第一个5年期的《联合国反腐败公约》第三、第四章规制的履约审议各项工作。

 
[责任编辑:PN029] 标签:腐败公约 履约 研讨班
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯