凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湖南教育厅否认从职称评审评委处提成

2012年05月07日 02:33
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

表示不会因“个别问题”暂停评审工作 辩称评委名单在纪检部门监督下确定

早报记者 鲍志恒 发自湖南长沙

湖南高校教师职称评审丑闻出现新进展。有参评教师和教育系统人士透露,湖南省教育厅教师处与职称评审的评委之间存在“利益关系”:评委名单确定后,评委向参评教师收钱,教师处工作人员则从评委手中获取提成。

不过,昨天下午,湖南省教育厅教师处负责人接受早报记者采访时明确否认此事,并表示不会因为“个别问题”暂停评审工作。

参评教师:

教育厅确定通过率

参评副高职称的湖南某高职院校机械专业的老师陈明(化名)告诉早报记者,每到评审临近,该校参评教师之间即互相打探评委信息并交流送钱方式。

“送出去的欢天喜地,没送出去的唉声叹气”,陈明说,为了解决送钱无门的问题,一些前两年评上职称的老师还会传授给不同的评委送钱的渠道、方法。

一位参评教授的化学专业老师透露,前些年湖南省高校职称评审的通过率相对较高,评委们几乎见钱就收,近两年通过率有所降低,评委们的收费标准也由每个评委两三千元上涨到5000元。不过,由于职称对应津贴待遇的差距,评上职称的老师“一般用两年左右的时间就可以收回送出去的钱”。

“在我们学校,副教授与讲师每个月差1000多元,但教授的待遇约是讲师的两三倍。”去年参评副教授的吴老师昨天告诉早报记者,评审过程中,人为因素很关键。

去年,湖南省教育厅限定的某专业副教授的通过率是50%,评委们就根据人数和通过率,协商分配名额。

“他们都有自己要解决的人,就达成一致,先把这几个人解决。其余条件好的人,就会被评委挑各种毛病。”吴老师说。

知情人士:

利益链最高层在教育厅

韩光(化名)是湖南省教育系统的工作人员,曾参与过多年的评审组织工作。他见证了湖南高校职称评审从个别人的贪腐行为发展到形成利益链条的全过程。

“最高层是教育厅负责拟定评委名单的人,他们从评委手里收钱;中层的是拥有评审通过权的评委们,他们从参评教师那里获得金钱;最底层的是参评教师,他们承担繁重的教学任务,跑课题,做实验,还要拿金钱交换本属于自己的权益。”昨天下午,在长沙的一家咖啡馆,韩光告诉早报记者。

据韩光介绍,湖南省的高校教师职称评审由该省教育厅组织(湖南大学、中南大学等教育部直属高校除外)。负责确定评审名单的则是教育厅教师工作与师范教育处(教师处)和湖南省人事厅。

根据评审规则,教育厅教师处要从学科评委库中抽选评委,而根据学科大小,评委库一般由100至300人构成。但每个学科选出来的评委在5至10余人之间。根据规定,评委库中的专家不得连续超过两年担任评委。如果有连续三年被随机抽中,也必须退出。但确有部分人员连续3年以上担任某一专业的评委。

韩光介绍说,这些人大都是各高校掌握实权的领导,以校领导和院系主任居多,其次是有声望的博导。他认为,这方面的责任在确定评委人选的湖南省教育厅教师处,因为每年评委的名单由他们拟出报给省人事厅批准,后者只是例行公事地确认一下。

韩光透露,被确定为评委的人,边从参评教师手中收钱,边向把他们列入评委名单的教育厅教师处工作人员行贿。据韩光了解,教育厅教师处很多人因此受益。

省教育厅:

不会暂停评审

“七八年都这风气了,不管你条件怎么好,你不来找我(评委),就说明你不尊重我。”昨天,两名湖南高校体育专业的参评教师向早报记者证实,他们也曾赶到长沙给遭曝光的体育专业评委送钱,但由于去得太晚,没能打通刘一兵等4名教授的电话,因此钱没有送出去。

据这两位老师反映,刘一兵去年也是体育专业的评委,“听说他去年就开始开房收钱”。

“在网民的声讨中,湖南有关部门停止了刘一兵教授的评委资格,但这无法改变职称评审中的腐败状况。即便在体育专业的评审中,刘一兵也只是一个配角,真正的核心人物评审组长蒋凯教授,他也因此而成为参评教师的主攻对象,红包标准比刘一兵们高出五成以上。”揭开此次湖南高校教师职称评审丑闻的“马山寨主”昨天再度发微博说。

在另一条微博中,“马山寨主”还透露,在他揭开这一丑闻后,向他提供消息的湘南某高校体育系讲师Z再次反映,由于揭露了行业潜规则,这位Z老师受到一些同行的埋怨,“一位女同行带着哭腔说:‘你当一辈子讲师不打紧,现在评委被你折腾得调换了,我们的红包白送了,一年的辛苦白费了,你能改变什么?’”

“绝大多数评委是好的,他们在兢兢业业地工作,我们要对教师们负责,出了问题就查问题。”湖南省教育厅教师工作与师范教育处处长贺安溪,昨天下午接受早报记者电话采访时,并未正面回应是否有教师连续多年担任某专业的评委一事,但她坚称此次遭网络曝光的刘一兵“开房收钱”事件只是“个别问题”,教育厅不会因此暂停今年的评审工作。贺安溪还强调,职称评审的评委名单是在湖南省人社厅、湖南省教育厅两家单位的纪检部门监督下确定的,“绝对没有”教育厅教师处从评委手中拿提成的事情。

 
[责任编辑:PN025] 标签:评委 湖南省 教育厅教师
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯