凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“最先进渔政船”设计师:渔政310船升级版正在设计

2012年04月20日 03:15
来源:长江日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报讯(记者熊琳晖 通讯员凌燕 周节)4月18日上午10时30分,南海渔政310船从广州出发,前往南海执行维权护渔任务。这艘中国目前航速最快、总体性能最先进、特种设备配备最齐全的渔政船是由中国船舶重工第701研究所上海分部设计的。

记者昨日与该船设计团队负责人陈韬颖取得联系。“该船由我国自行设计、建造,无愧于‘中国最先进渔政船’的说法。”他介绍,该船设计分三阶段,从初步设计到完成设计约为1年。

310渔政船总长108.3米,满载排水量2580吨,最大持续航速为不小于22节(1节=1海里/小时=1.852公里/小时),巡航速度为18节;船上配有先进的取证系统、监视系统,能昼夜对本船及周围环境实时监测、记录,对海洋环境和渔业资源进行检测和取证,并通过海事卫星完成数据传输和远程通讯。该船在接待室顶部露天平台设置了一门防爆高压水枪。此外,还可搭载直升机、预留有火力武器配置。

该船于2000年以后开始设计,2010年3月6日在湛江下水(右图 凌燕摄),首航与1000吨级的渔政201船组成编队,赴钓鱼岛巡航护渔。310船在钓鱼岛海域遭遇9级大风依然正常航行,在与日方船只对峙中全面发挥了各项性能。

目前,310船后续舰(即升级型号的舰艇)正在设计中,也是由701所担纲自主设计,预计未来2-3年内投入使用。

 
[责任编辑:PN029] 标签:310船 渔政
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯