凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中俄总长通话 宣布两国海上联合军演即将举行

中新社北京4月17日电(记者陶社兰)解放军总参谋长陈炳德上将17日下午与俄罗斯联邦武装力量总参谋长马卡罗夫大将进行了通话。通话中,陈炳德与马卡罗夫共同批准了“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习方案,宣布演习将于2012年4月22日至27日在中国青岛附近黄海海域举行。

陈炳德说,中俄两国互为重要的战略协作伙伴。中俄两军友好务实合作,是两国全面战略协作伙伴关系的重要方面。两军即将举行的海上联合军事演习,是去年我访俄时双方共同商定的,也是两国海军首次举行联演,显示了我们落实两国元首关于深化中俄全面战略协作伙伴关系、加强中俄两军友好务实合作共识的决心。联演将进一步提高两军战略协作和战略互信水平,增强两国海军共同应对地区新威胁新挑战的能力,展示中俄两国携手共同维护世界和地区和平稳定的信心。

马卡罗夫表示,俄方高度重视发展两国战略协作和两军友好合作。两国海军举行联演是两军合作中的一件大事,标志着两国战略协作的高水平。目前,两军已做了大量联演准备,俄方愿同中方共同努力,密切协调,确保中俄首次海上联合军事演习取得积极成果,为维护亚太地区安全稳定做出应有贡献。

据中国国防部外事办公室主任钱利华少将介绍,联合军事演习已成为中俄两军常态化的合作形式,此次联演是两军军事合作框架内的正常安排。演习的课题是“海上联合防御和保交作战”,按照作战筹划、实兵演习、海上阅兵和交流研讨四个阶段组织。中方参演兵力包括驱逐舰、护卫舰、导弹艇、综合补给舰、医院船等水面舰艇16艘、潜艇2艘。俄方派出7艘舰艇参演。演习设立联合导演部,中方总导演为海军副司令员丁一平海军中将,俄方总导演为俄海军副参谋长苏哈诺夫海军少将。

2011年8月陈炳德访俄时与马卡罗夫共同商定于今年举行海上联合军事演习,并签署了演习备忘录。双方一致认为,此次演习对深化两军相互理解与信任,加强两国海军务实性合作,共同维护本地区稳定与安全,具有重要的积极意义。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:海上联合 罗夫 军事演习
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯