凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国改革进入攻坚阶段

2012年04月09日 02:15
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

吴敬琏(资料图)

据新华社4月8日电

在我国实施改革开放30多年后的今天,我国经济领域的改革步入到怎样的阶段,面临着哪些挑战,经济和金融领域的改革需要怎样的顶层设计?在北京召开的“2012中国金融四十人年会”上,来自业内的多名经济学家和政府官员共聚一堂,热议经济改革话题。

改革驶入重要路口

参加论坛的官员学者普遍认为,当前我国改革事业已经驶入到一个重要路口,进入到攻坚克难阶段。

“一方面我们的改革已经到了深水区,面临的阻力和困难在加大;另一方面,随着几十年来的发展,我国经济建设取得了优异的成绩,在这种情况下,一些人觉得没有必要推进改革,改革的压力和动力在减弱。”经济学家吴敬琏发言指出。

吴敬琏的观点得到财政部财科所所长贾康的认同。贾康认为,与30年前改革能得到全体响应有所不同,当前许多改革措施都不可避免地触动到既得利益,很难实现改革初期“全民受益、无人受损”的局面,当前的改革已经进入到深水期、疲劳期和胶着期。

“中国的改革面临着一个历史性的攻坚期,必须以攻坚的勇气进一步推进改革,这是中国走向现代化的必由之路。”贾康说。

亟须开展顶层设计

参加年会的专家学者普遍认为,在当前我国改革步入攻坚阶段的大背景下,亟须加强改革顶层设计和总体规划。

贾康认为,与“浅水期”人们可以摸着石头过河不同,当前“深水期”必须要强调改革的顶层规划和通盘考虑。“显然需要有自上而下的改革共识的凝聚和动力的集聚,决策层要有历史担当和远见卓识,除了更多听取民间智慧,自上而下的改革试验要进一步大力鼓励和培育。”贾康说。

吴敬琏指出,“十二五”规划提出要更加重视改革的顶层设计和总体规划,这之后许多部门都在研究本部门、本领域的顶层设计,然而,在各领域开展顶层设计的同时,更重要的是要在各部门顶层设计之上需要进一步确立改革的市场化、法制化发展目标。

针对有学者认为过于依赖顶层设计可能会贻误改革时机的疑虑,吴敬琏认为,顶层设计要和基层创新相联系。“顶层设计不是从上而下硬贯一套东西,而是要跟我们基层创造性和民众诉求联系起来。”吴敬琏说。

在全国人大财经委副主任委员吴晓灵看来,加强经济领域改革的顶层设计,就是要进一步完善市场经济体制,进一步形成产权明晰、契约自由、交易公平的经济制度。

金融改革刻不容缓

随着日前温州金融综合改革方案的获批,有关金融领域的改革引发市场的高度关注。参加“中国金融四十人年会”的专家学者普遍认为,在当前国内外复杂金融形势下,进一步推进我国金融领域的改革刻不容缓。

中欧国际工商学院教授黄明认为,过去30年来我国改革在很多领域均取得了明显进展,但金融领域的改革却相对滞后,未能很好地起到经济血脉的作用。

“金融是国民经济的输血管道,同时也是社会稳定的重要因素。从长远来讲,经济缺血会让运行效率降低,也会增加社会不稳定因素。”黄明认为,在民间借贷事件席卷全国的背景下,金融改革已成为我国当前最为重要的改革领域,金融领域的改革必须加快。

吴晓灵也认为,金融是社会资本的凝聚剂,市场经济体制的完善需要金融制度改革的深化,要深化资本市场改革,疏通各类资本的投资渠道。

推进利率市场化改革也成为专家讨论的话题。经纶国际经济研究院研究总监肖耿认为,在全球市场资金价格扭曲的情况下,我国应进行利率市场化改革,让市场决定金融资源的配制,避免造成资金价格的扭曲。

 
[责任编辑:PN032] 标签:我国改革 阶段
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯