凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
习近平对越方讲重话有深意

习近平对越方讲重话有深意

习近平对越共特使讲5句重话,当面发出警告,越南对华态度或急转。

对话念斌

深度对话念斌:我还像个逃犯

法庭宣判无罪释放,念斌说自己活得还像个逃犯。

大写人物张纪中

张纪中:《小时代》带人意淫

扭曲的影视剧宣传给社会带来更大麻烦,工作能不能不仅仅为赚钱?

人民日报:京沪粤干部群众坚决支持处置网络造谣

2012年04月06日 02:53
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报北京4月5日电 近日,北京、上海、广东等地干部群众纷纷表示,依法处置网络造谣者和传播谣言的网站,正是为了维护社会秩序和公众利益,呼吁共同净化网络环境、遵守网络法治,维护一个正常、有序和健康的社会环境。

北京干部群众说,网络与现实社会密不可分,直接关系到社会和谐稳定,因此对严重扰乱社会秩序的网上谣言不能坐视不管,必须要依法予以惩处。北京大学、清华大学师生表示,网上谣言的传播不仅给广大青年学生获取信息带来困扰,而且损害了党和政府在人民群众中的威望和形象,给社会公信力带来巨大伤害,会形成一些不安定因素,引发社会问题。言论自由绝不是造谣诽谤、哗众取宠的借口,打着民主自由的幌子,编造传播恶性谣言是对法治社会莫大的亵渎,这种“毒瘤”必须彻底铲除。

上海干部群众针对谣言的危害性,明确表示谣言会扰乱人心,破坏稳定,直接损害了公众的整体利益。对网上造谣者,要严格依法管理和查处。上海市人大常委会干部认为,管理部门按照国家网络信息安全管理规定,对不法行为进行监督和管理,这是应该的,也是必要的。互联网时代信息的传播速度空前,谣言如果不在第一时间加以制止,很容易扰乱人心。华东师大教师说,网站要有法律意识,要加强自律,对信息的传播不要一味地“博眼球”,要有强烈的社会责任意识,对网络谣言保持高度警惕性。作为公民,也要有法律意识,要旗帜鲜明地支持依法惩处造谣者,不助长谣言的流传、蔓延。无论是网站还是网民,如果传播的内容违反了相关法律规定,就应受到法律制裁。

广东干部群众指出,在新形势下,无论是媒体,还是自媒体,都要学会用好手中的话语权,以高度的理性看待各种芜杂的信息,遏制谣言滋长。维护一个正常、有序和健康的社会环境,是每一个公民应尽的义务。暨南大学教师认为,网民在互联网上发言的自由性和互联网交流工具的多样性,给网络管理带来一定难度,造成网络谣言难辨别、难追溯、难防控。政府应该利用技术防范、行业自律、法律监管等手段加强管理,从源头上遏制谣言的传播。

 
[责任编辑:PN006] 标签:造谣 谣言 干部群众
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯