凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘长乐:中国经济腾飞要强调文明复兴

2012年04月04日 02:51
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月4日《正点新闻》节目播出“刘长乐:中国经济腾飞要强调文明复兴”,以下为文字实录:

王若麟:经济发展必然带来文化繁荣也呼吁文化开明。博鳌亚洲论坛从纵论经济的同时也关注到了文化发展,多位与会嘉宾认为,思想的开放和争鸣,对于文化乃至经济发展至关重要。

解说:博鳌亚洲文化论坛,讨论文化的传承和创新,话题首先从穿越开始,透过度历史的回顾,呈现出中国需要传承的文化精髓。多位参与讨论的嘉宾认为,思想的开明最值得推崇。

冯小刚:“思想解决,思想的争鸣,我觉得这个,如果我们讨论这个话题的话,我觉得对现实的关照是特别重要的,争鸣这个对我们现在来说,是非常非常必要的,我们现在的思想不够活跃。”

解说:凤凰卫视董事局主席,行政总裁刘长乐也表示,思想的开放是创新的最重要前提,而中国经济已经攀升到世界第二,然而文化发展仍然有很大空间。

刘长乐:“中国的经济腾飞,要特别的强调文明的复兴,文明的复兴我一直在说是两个概念,一个就是文明本身的复兴,第二就是复兴的过程,经济复兴的过程也应该是文明的。作为凤凰,我们一直是在秉承这样的一个信条就是包容、开放和创新。”

解说:而中国的《易经》里讲到:“观乎天文,以察时变,关乎人文,以化成天下。”可见文治教化对家国天下的重要。博鳌亚洲文化传媒董事长昂健就说,博鳌论坛不应只谈经济议题,也需要更加关注文化发展。

 
[责任编辑:PN025] 标签:刘长乐 要强调文明复兴
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯