凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光明日报:打击网络谣言之外还应为焦躁情绪提供出口

2012年04月01日 04:01
来源:光明日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

3月30日新华社报道,个别在微博中编造、传播“军车进京、北京出事”等谣言的网民,已经被公安机关依法拘留,一批传播谣言、造成恶劣社会影响的的网站,也已被依法查处。公开真相,信息透明,永远是谣言最有力的粉碎机。

与传统媒体相比,网络更容易成为虚假信息的传播平台。网络信息发布的随意性、信息发布者的隐蔽性、信息传播的便捷性,都容易让虚假信息产生滚雪球效应。在误听误信、以讹传讹的过程中,真假信息变得越来越难以甄别,事实的真相变得越来越模糊。而网民下意识的转载,恰恰不自觉地为某些别有用心者散播谣言搭建了桥梁,让本来不堪推敲的谎言逐渐“真实化”、“正面化”。这也正是在现实语境中明显荒谬的谣言却在网络上大行其道的原因。

正本清源,破除谣言,需要互联网监管部门、执法部门相互配合,布下预防、监管、惩治网络违法的法律之网,中断传播途径,堵塞管理漏洞,建立预防机制。也需要相关部门及时向公众公开信息,努力实现双方信息透明化、对等化,为网民判断是非、甄别谣言提供充足的信息基础。媒体尤其是网络媒体,更应该在其中起到呈现真相、还原理性的作用,自觉抵制一切以“吸引眼球”“制造效应”为目的的恶俗新闻作风,努力成为中止谣言,阻断虚假信息的第一道关卡。

还应该看到,网络谣言的滋生与传播,与一段时间以来网络上存在的焦躁情绪有直接关系。在社会的转型期和改革攻坚期,尚未理顺的体制机制障碍,尚未解决的社会矛盾,都容易带来急躁情绪和焦虑心态。而在身份隐蔽的虚拟空间,这种情绪极容易酝酿膨胀,掩盖事实、爆破理性。这固然不是谣言产生的主要原因,却能成为谣言大面积传播的心理基础。因此,在依法打击、信息公开之外,还应该从更深远的角度着眼,提供更多表达诉求的途径,及时疏导、解决种种有代表性的社会矛盾,加快社会保障体系建设,理顺基本权利义务关系,切实维护社会公平正义,为网上焦躁情绪提供现实出口。注意到深层的社会原因,进行整体性的情绪疏解,对防范此类事件发生具有重要的意义。

 
[责任编辑:PN010] 标签:谣言 制造效应 管理漏洞
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯