凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘鹤:中国经济成功不是国家垄断资本主义模式

2012年03月17日 09:41
来源:人民网 作者:乔雪峰,蒋琪

人民网北京3月17日电(记者曹华)今天上午,中国发展高层论坛2012年会学术峰会在北京举行。在第一单元以“中国与世界经济应对长期衰退风险”为主题的讨论中,国务院发展研究中心党组书记副主任刘鹤表示,有些学者根据中国应对金融危机的做法,把中国经济成功归纳为国家垄断资本主义模式的成功,这种看法不太符合实际,也容易产生误导。他认为,中国经济过去发展取得一些成绩的主要有五方面的原因。

改革开放以来,中国经济社会发展取得了很大的成绩,实现了社会生产发展力水平总体跃升。最近在应对国际金融危机的过程中,中国又有了一些新的经验,各方面对中国经济的做法都极为关注。他认为,中国经济过去发展取得一些成绩的主要原因有以下五点。

第一是,从历史的角度看,中国改革开放发生于十年文化革命之后,对文化革命负面作用的反思和从中得到的经验教训推动了中国的发展;二是,从时代的背景来看,中国坚定不移推行对外开放,发生在第三次技术革命以后;三是,从激励制度的安排来看,中国高度重视发挥市场机制的重要作用;四是,正确发挥政府应当发挥的作用。在经济发展的不同水平和商业周期的不同阶段,中国和市场两者的互补形势有很大的区别,但总得来看中央政府在保持宏观经济政策稳定和引导结构变化方向上一直起着重要作用,同时逐步减少对经济活动的直接干预。与此同时,地方政府对经济发展注入大量精力,由此形成了地方经济的竞争对国民发展也提到重要推动作用;五是,选择了有中国特色的改革路径,在保持社会政治制度稳定的前提下,中国的改革始终注意中央政府的统一领导和基层积极性的有机结合,改革总体有序可控,而没有进行大规模的休克疗法。

刘鹤表示,以上五点并不是理论的概括,而在实践中坚持了社会主义道路和社会主义市场经济的改革方向。他认为,有些学者根据中国应对金融危机的做法,把中国经济成功归纳为国家垄断资本主义模式的成功,这种看法不太符合实际,也容易产生误导。在应对本次国际金融危机过程中,当全球经济处于自由落体状态的时候,我国政府不得不进行大规模的直接干预,取得了很大成绩,但是也确实还有一些问题,但是这些只是应对危机的短期做法,并不能反映30年中国经济发展的全部实现。

[责任编辑:PN032] 标签:国家垄断资本主义 资本主义模式 刘鹤
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯