凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:中国海监船定期定区域巡航捍卫东海权益

2012年03月16日 15:08
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

中国国家海洋局近年强化在东海的巡航机制,把海监船在东海的不定期、无特定区域巡逻,改为定期、定区域巡逻,并新建了一批高航速、高性能的巡航船双,投入东海巡航队伍,希望在扞卫钓鱼岛和东海油气田活动中,从装备到巡航力度等,追上日本海上保安厅。

中国海监船在东海巡航始于2006年,而命令海监船在遇到日本海上保安厅舰船时驱逐对方船只,则起于2010年5月份。

由于日本海上保安厅有450多艘巡逻船,而中国近海巡逻的执法船艇只有200多艘,因此由2011年开始,中国计划在未来的5年内建造36艘新型海监船,除了在航速上有大幅度提高之外,也将配备最新式的通讯设备。

而且从2011年开始,中国海监全面实施定期维权巡航执法制度,并派出最先进的海监船前往东海定期巡航。其中海监东海总队“海监66”号、“海监49”号船组成编队,在本年2月18日至23日前往东海管辖海域展开定期维权执法行动,其间驱离日本保安厅调查船“昭洋”和“拓洋”号船。

“海监66”号是中国现有海监船中最快的,具备对侵入的外国船只实施连续跟踪和取证的能力。

而参与今次巡航任务的“海监50”号船,才服役三个月,是排水量最大、最先进的海监船,比现役的某些护卫舰还要大,能够搭载直升机。

凤凰卫视 区佩芬 综合报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:监船 东海
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯