凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱幼棣:大医院十公里内基层医疗机构难生存

2012年03月12日 12:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月11日《名人面对面》,以下为文字实录: 

许戈辉:那我们就这个拎出您刚才特地,特别强调的这个初级卫生保健,这一块来说一说,因为恰恰这个中国是一个人口大国,又是一个发展中国家,那看起来这一块是,是最急需的。

朱幼棣:这块是最急需,我们为什么初级卫生保健,现在这个名字退了出去,因为就是因为世界卫生组织曾经在那个1980年,1979年提了出来,就是那个,就是那个会议上提了出来,到了2000年在全世界,全球实现初级卫生保健服务。

实际上呢我们这个中国应该实事求是说,初级卫生保健是2000年是没有实现,应该坦率的说,因为那个时候我们那个原有的农合已经垮了,因为农村改革原有的那个建立在,那个集体经济上面的农村合作医疗已经垮了。上个世纪90年代,我们国有企业进行了大规模的改制改革,原来我们建的公立医院,国有企业里面的卫生所、卫生院,也纷纷从国有的那个企业里面出来,而且1997年的时候,我们职工医保刚刚开始建立,刚刚开始,作为一个那个国有企业改革的一个配套的东西,刚刚开始建立。

大家知道国有企业改革时候,那个社会矛盾还是很多,很多工人下岗,工人上访什么的,应该实事求是说,我们到2000年的时候,因为我们那个初级卫生保健并没有,人人享有初级卫生保健,这个目标没有实现,但未来我们也从来不承认,我们没有实现的事情,就把这个换了一个提法,叫做初级医疗卫生服务。好像这个已经,我们中国已经那个,已经那个实现了。

解说:上世纪90年代,大型国企减员增效,工人下岗,企事业单位不再“办社会”,医务所、医务室纷纷取消,企业负担减轻了,但中国城镇原有的基层卫生体系全面崩溃。没有了底层医疗机构作为疾病治疗的第一道防线,门诊病人全挤到医院,看病难看病贵的问题开始显现。

朱幼棣:中国的基层医疗卫生机构体系真正的为老百姓所认可,它需要有两个前提,一个是医院里的医务工作者医生流动起来,成为一个真正的一个自由执业者,就是多点执业,医生要流动。另外一个大医院的门诊要压缩,你不压缩的话,就建立不起来这个正当的这个转院制度,这个压缩过程可能也是个痛苦的过程,也是可能要三年五年甚至更长时间,把医院的规模给,门诊这个规模减少,大医院还是以救治、住院和手术病人为主,这样才能够建立起一种双向的转院制度。

否则你大医院开着,小医院、小门诊肯定没有人来,现在有一种说法,就是说是十公里范围以内,大医院的那个十公里范围以内,所有的基层医疗卫生机构是寸草不生。同样到一个社区治疗,我为什么不去医院,那个医院也可以报销嘛,就是这个城市真正的基层医疗卫生体系很难建立起来,很难得到就老百姓的认可。

 
[责任编辑:冯顺良] 标签:医院 基层医疗 机构
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯