凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱幼棣:医改不见效源于“以医卖药”

2012年03月12日 12:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

 凤凰卫视3月11日《名人面对面》,以下为文字实录:

对于造成“以药养医”这种现象的直接原因,在朱幼棣所著的《大国医改》一书中,有这样一段文字,“中国公立医院的人数差不多为军队的几倍,财政上的补贴不足,对公立医院来说大多入不敷出,即光靠医疗服务收入,不足以维持医院运转和保证医务人员的收入”。

朱幼棣:现在变成什么东西你知道吗,医改变成了药改,药改变成了基改,就是基本药物的改,然后基本药物搞的,基改变成了那个价格改,就是老是那个招标什么东西,就变成这个模式了,医改变成药改。

许戈辉:那就是治标不治本,其实改的都是一些。

朱幼棣:改的方向偏了,药没有问题嘛,药的问题就是由于你的医疗卫生的体制造成的嘛,而且这确实几千年来没有,就以医卖药,这是几千年来没有,而且把医药,医生真正进入了药品行业里面去,这个对我们国家的医疗卫生、医德、医风,影响至深且加剧,就是这个影响非常大,很恶劣。

许戈辉:既然从刚才的这些论述来推论说,医药分开是一种很切实的解决方法,那为什么它就从十七大报告里边提出,到现在也有五年时间了,但是好像还做不到。

朱幼棣:它这个有一个呢,就是需要国家建立一个正常的良好的医院补偿机制,但这个医院补偿机制,因为我们国家是80%以上都是公立医院,或者90%以上都是公立医院,那么补偿这么大规模,世界上最大人口,最大规模的公立医院体系,国家财政肯定有困难。

许戈辉:所以就是政府每年的拨款,根本就起不到这补偿的作用。

朱幼棣:这个也是很正常,这个关键前提是,公立医院要进行分类改革,你哪些医院需要国家全保,哪些医院根据医院那个从事医疗服务的不同,你是那个从事公共卫生的,或者是基层医疗卫生服务的,那么国家补助就多。你有些从事高端的、专科的,那么国家补助就应该少,甚至把它推向市场。

朱幼棣:人人享有初级卫生保健,这个目标没有实现,但未来我们也从来不承认,我们没有实现的事情,就把这个换了一个提法,叫做初级医疗卫生服务。

 
[责任编辑:冯顺良] 标签:朱幼 卖药 医改
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯