凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2014年起山东非户籍考生可就地高考

2012年02月29日 12:33
来源:山东新闻网 作者:宋燕茹

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

山东新闻网2月29日讯(记者 宋燕茹)今天上午,山东省普通高校考试招生制度改革新闻通气会在济南召开。记者会上获悉,2012-2013年高考体育测试成绩不计入高考总分;从2014年起,夏季高考采用“3+综合”的模式,取消文理分科;从2014年起,外语考试中的听力考试不再纳入夏季高考统一考试内容;此外,从2014年起,逐步统一全省各批次的录取控制分数线,同时允许非户籍考生在我省参加高考。

山东2012年高考体育测试成绩不计入总分

据介绍,2012-2013年高考体育测试成绩不计入高考总分,计入电子档案。2012和2013年由学校根据省制定的统一测试办法及测试项目和计分标准,进行集中测试,测试成绩分A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四档记入考生电子档案但不计入总分,供高校在录取时作为重要参考。体育测试的项目设男子1000米、女子800米跑,立定跳远,掷实心球,由考生在其中任选两项。有关高校的特定专业在录取时可以对考生的体育测试成绩提出要求。全省统一安排在当年的4月下旬进行测试,补测工作在测试后15日内完成。2014年,不再由学校统一组织体育测试,应届毕业生的体育测试成绩将以考生在高中学习期间的体育成绩取代。

2014年起山东高考采用“3 + 综合”模式 考试时间缩至两天

我省决定从2014年起,夏季高考考试科目采用“3 + 综合”模式。“3”指语文、数学(分数学1和数学2)和外语(分英语、俄语、法语、德语等语种)三个科目,是所有考生的必考科目。综合分为综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目的必修内容和部分选修内容;综合2包括物理、化学、生物三个科目的必修内容和部分选修内容。考生根据自身特点和招生院校要求自主选考数学、综合和外语语种。考试时间有两天半缩短到两天。根据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2012-2020年)》,从2011年开始,新入学的高中生不再进行文理分科。

2014年起,夏季高考统一考试不再考英语听力

从2014年起,外语考试科目中的听力考试不再纳入夏季高考统一考试内容。招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求。报考外语类或对外语口语有要求的专业的考生仍需参加由省统一安排、各市招生考试机构组织的外语口语测试,其成绩计入考生电子档案,作为高校相关专业录取时的参考依据。

2014年起,非户籍考生可在山东参加高考

《实施意见》还提出,从2014年起,逐步统一全省各批次的录取控制分数线。同时,凡在我省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在我省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并与我省考生享受同等的录取政策。

 
[责任编辑:PN026] 标签:考生电子档案 高考总分 山东高考
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯