凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:提高行政审批效率关键是体制上改革

2012年02月21日 10:19
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网北京2月21日电(记者罗旭)昨天下午,中国社会科学院法学研究所发布了2012年《法治蓝皮书》。今天上午,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、法治蓝皮书主编李林研究员,海南省人民政府政务服务中心袁秀梅主任做客人民网解读行政审批制度改革。袁秀梅认为行政审批制度改革如果体制不改革,光从数量上削减,只是治标不治本。

国务院对行政审批制度改革非常重视,从2001年以来,多次进行清理,清理压缩的项目数量很大,达2000多个。虽然行政审批项目不断削减,但是有的群众却发现去政府部门办事还不是那么的方便,有时办事的公职人员不在,有时反复跑好几次。

袁秀梅分析认为,尽管反复的清理、反复的压缩,在实际的办事过程当中,还是项目审批难,主要原因是体制问题。“体制不改革,光从数量上来压,这只是治标不治本”。

李林从宏观上分析了产生这种现象的三个原因。第一,行政审批制度改革还没有完全到位。比如说有些应该精简的项目没有真正的精简,有些该压缩的审批项目没有压缩,人为制造了一些麻烦。第二,在有些行政审批改革的单位和部门,还存在着行政审批程序设计不够合理,相关措施保障不到位的问题。比如有些应该用简易程序,但是没有设计简易程序。还有电子审批,如果没有设立电子审批的技术保障和相关程序,就达不到便民、为民的效果。第三,态度问题。即使改革到位了,如果人的思想没有到位,服务精神不到位,可能行政审批真正改革的目的就难以实现。

 
[责任编辑:PN026] 标签:体制 法治蓝皮书
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯