凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

历届国家科技大奖获得者盘点:超七成年过八旬

2012年02月14日 13:19
来源:法制晚报 作者:李洪鹏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

最高科技奖设置12年获奖人年龄最大91岁 农业、航天占多数 法晚记者统计发现—— 20位大奖得主超七成年过八旬

今天上午,在北京人民大会堂内,鲜花再度为科技绽放,掌声又一次为创新喝彩,设立于新世纪伊始的国家最高科学技术奖迎来了第十二届获奖者——吴良镛和谢家麟院士,他们成为该奖项设立以来的第19位和第20位得主。

从2000年开始,我国对在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的科技工作者颁发国家最高科技奖。

2011年度是该奖产生以来的第12个年头,除了2004年国家最高科技奖空缺及2002年和2006年有一位院士获奖外,其余年份都有两位院士获此殊荣。

法晚记者整理这20位国家最高科技奖获得者的资料发现,12年来,有15名获奖者年龄在80岁以上,占总获奖人数的75%,大多数院士有海外求学经历。在获奖领域方面,医学、化学和农业及生物学相对较多,这三类共有9位院士入选。

今日现场

获奖院士同事现场祝贺

今天上午,记者来到清华大学建筑学院,学院一层的书店里,吴良镛院士的书摆在显眼的位置。店主告诉记者,很多建筑学系的学生都会来买他的《人居环境科学导论》。

记者随后来到学院二楼的建筑与城市研究所,吴良镛院士是该研究所的所长。所里的老师大多去参加今天上午的颁奖仪式。

2011年年末,清华大学曾邀请吴良镛和杨振宁、冯其庸、欧阳中石一起,在学校大礼堂做名为“科学求真、人文求善、艺术求美”的讲座。

他在讲座中谈了自己对广义建筑学的理解,并说:“人与环境,贵在融汇。应该把科学的精神放在人文,人文的精神放在艺术,艺术的精神放在科学。”

谢家麟的所在的单位是中国科学院高能物理研究,今天上午,国科学院高能物理研究所办公室副主任蒙巍介绍,高能物理研究所相关领导大都大多去参加今天上午的颁奖仪式,同事和学生得知谢老获奖后,表现得特别的高兴。

谢家麟院士的学生相新蕾上午告诉法晚记者,谢老给人的印象是“平易近人”,相新蕾回忆,他当时时常抱怨专业不好找工作,遇事浮躁。是谢先生的信任和鼓励,让他在以后的实验工作中坚定了信心,激励着他不断克服困难。

谢家麟院士的同事吴刚回忆起谢老,最深的感触就是,他是一个淡泊名利的人。“我曾悄悄问谢先生当年是怎样评上科学院院士的,谢先生答:‘我至今不知道谁是我的推荐人。’与此相伴的是一副困惑的神情。”

大奖得主·年龄

获奖时平均年龄约为82岁

法晚记者统计发现,从获奖时的年龄来看,自2000年创立“国家最高科技奖”至今,20位获奖人中,得奖时年龄超过80岁的有15人,70—80岁之间的4人,低于70岁的仅1人。

法晚记者统计,20位院士获奖时的年龄,最大的是我国著名植物学家吴征镒和此次获奖的加速器物理及技术专家谢家麟,获奖时都是91岁,最小的是汉字激光照排系统的创始人王选,时年64岁。

而多数人集中在80岁以上,20位获奖者获奖时的平均年龄是82岁。

此外,记者还发现,在20位已经获得国家最高科技奖的院士中,他们获奖的时间与他们从事研究所取得成就的时间差都在10年以上。其中有一半的人数时间差集中在20—30年,有8位院士的时间差在30年以上。

大奖得主·学科

航天、民生均有涉及

法晚记者梳理发现,从12年的奖励情况来看,基础学科、应用学科都有涉及。

其中,医学、化学和农业及生物学相对较多,这三类共有9位院士入选。

除此之外,记者发现,航天、物理学和计算机科学等也是国家近几年发展的重点。这与近几年我国航天科技在国际上地位的提升不无关系。在航天领域,2003年,航天科学家王永志获得最高科技奖,2009年,著名航天科技专家孙家栋也获此殊荣,而当年另一位大奖得主谷超豪,也为我国尖端技术特别是航天工程的基础研究做出了重要贡献。

此外,稀土开发也是近几年国家的重要课题,为我国的稀土事业做出了巨大贡献的科学家徐光宪于2008年获得国家最高科技奖。

国家最高科技奖也是对能解决国内民生的重大问题者的一种奖励。记者发现,有三位农业专家获此殊荣,包括“杂交水稻之父”袁隆平和“小麦之父”李振声。

身为中国工程院院士的袁隆平,工作50多年来所取得的科研成果使我国在杂交水稻研究及应用领域领先世界水平,不仅解决了中国粮食自给难题,也为世界粮食安全做出了杰出贡献。

“小麦之父”、中科院院士李振声则开创了小麦与偃麦草远缘杂交育种新领域,并育成了“小偃”系列品种。

大奖得主·地域

江苏最盛产“最高科技奖”

在20位已经获得国家最高科技奖的院士中,江苏籍最多,包括刚刚获奖的吴良镛在内的4名院士都是来自江苏。

其次出生地比较集中的是辽宁,共有3名院士。

如果以经济区域划分,1/4的国家最高科技奖获得者出生地为长三角地区。

而这恰恰与我国两院院士出生地分布有着惊人的相似:1955—2011年当选的中国两院院士出生地区分布在全国29个省区,其中长三角地区最“盛产”两院院士,堪称“院士摇篮”。

历年获奖人物及获奖时年龄

2011年吴良镛 (1922—,城市规划及建筑学家)89岁 谢家麟 (1920—,加速器物理及技术专家)91岁

2010年

师昌绪 (1920—,金属学及材料科学家)90岁 王振义 (1924—,内科血液学专家)86岁

2009年

谷超豪 (1926—,著名数学家)83岁 孙家栋 (1929—,运载火箭与卫星技术专家)80岁

2008年

王忠诚 (1925—,神经外科专家)83岁 徐光宪 (1920—,化学家)88岁

2007年

闵恩泽 (1924—,石油化工催化剂专家)83岁 吴征镒 (1916—,著名植物学家)91岁

2006年

李振声 (1931—,遗传学家,小麦远缘杂交的奠基人)75岁

2005年

叶笃正 (1916—,世界著名气象学家)89岁吴孟超 (1922—,世界著名肝脏外科学家)83岁

2004年 空缺

2003年

刘东生 (1917—2008,著名地球环境科学家)86岁王永志 (1932—,著名航天技术专家)71岁

2002年

金怡濂 (1929—,高性能计算机领域的著名专家)73岁

2001年

王选 (1937—2006,汉字激光照排系统创始人)64岁黄昆 (1919—2005,著名物理学家) 82岁2000年

吴文俊 (1919—,世界著名数学家)81岁袁隆平 (1930—,杂交水稻之父)70岁

注:平均年龄82岁。其中王选、黄昆、刘东生三人已经病逝,分别享年69岁、86岁、91岁。

学科统计

城市规划及建筑学家 吴良镛 (1个)农业与生物学 袁隆平、李振声、吴征镒 (3个)数学 吴文俊、谷超豪 (2个)物理学 黄昆、谢家麟 (2个)信息与计算机科学 王选、金怡濂 (2个)地球环境科学 刘东生 (1个)航空航天与空间科学 王永志、孙家栋 (2个)气象学 叶笃正 (1个)医学 吴孟超、王振义、王忠诚 (3个)化学 闵恩泽、徐光宪、师昌绪 (3个)

评选揭秘

评审委员会记名投票

每年不超过两名的国家最高科技奖,是中国科技界的最高荣誉,但要摘取这项桂冠,需经过重重筛选。

国家科技奖励工作办公室相关负责人介绍,根据《国家科学技术奖励条例》的规定,国家科技奖励委员会负责对国家科学技术奖励进行宏观管理和指导。

国家科技奖励委员会聘请有关方面的专家、学者组成评审委员会,负责评审工作并向国家科技奖励委员会提出评审建议。

为确保最高科技奖的公正,国家最高科技奖励评审委员会实施的是记名投票方式,每一位评审委员都必须对自己的一票负责。到会委员必须有三分之二通过才算有效。

获奖流程表

省级政府、国务院有关部门推荐或最高奖获得者个人推荐院士、专家对推荐人选进行咨询、打分

国家最高科技奖励评审委员会评选

国家科技奖励委员会审定

科技部核准

报国务院批准国家主席签署证书,颁发奖金

记者发现

自然科学奖一等奖空缺

今天的颁奖礼上,国家自然科学奖一等奖依然空缺,法晚记者统计发现,这是该奖项自2000年后,12年来,第8次出现一等奖空缺。

奖励工作办公室相关负责人表示,一等奖评选标准非常严格,专家把关也较严,今年申报的项目中,没有非常突出的,致使一等奖出现空缺。

中国科学院院士、2009年度国家自然科学奖一等奖获奖项目《中国植物志》完成人之一王文采接受法晚记者采访时表示,国家自然科学奖一等奖再次空缺,说明该奖的评选具有高标准和高要求,例如,必须符合前人尚未发现或者尚未阐明、具有重大科学价值、得到国内外自然科学界公认三大标准。

但也在一定程度上反映出中国的基础科技和应用基础研究并不扎实,从而导致在这一领域中原创性成就不多的现实。

本版文/记者李洪鹏实习生王婷婷

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯