凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红牛饮料被指含有3种未经国家批准的添加剂

2012年02月11日 02:46
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国市场上的红牛

“提神醒脑、补充体力”、“渴了喝红牛,困了、累了更要喝红牛”,这是红牛饮料的广告词,但很多人并不知道红牛拥有提神醒脑功效的物质到底是什么。近日,有媒体报道说,红牛饮料中,含有3种未经国家批准的添加剂,可能正是这些添加剂,让人兴奋。

红牛含有6种添加剂3种未获批事情源于一位家长对孩子的担心。这位家长的孩子为了有精力应付考试,一天喝了4罐红牛,他担心这会影响孩子的健康,于是就找到相关部门了解情况。

哈尔滨食品药品监督管理部门对红牛饮料进行查证,发现红牛饮料罐体配料中,添加了柠檬酸、柠檬酸钠、咖啡因、苯甲酸钠、胭脂红、柠檬黄6种添加剂,其中,柠檬酸钠、苯甲酸钠、咖啡因这3种成分,在国家食品药品监督管理局对红牛生产的批文中,并没有显示。

哈尔滨市食品药品监督局一分局副局长刘连军说,按照红牛饮料标注的执行标准,应该是果味型功能饮料,但是红牛饮料中并没有果汁,不符合这一饮料的配料标准,实际上,它应该属于维生素功能饮料。执行标准和产品不一致,按照相关规定,应当立即停止经营。

两种添加剂可能生成具有兴奋作用的安纳咖?

在3种未获批的添加剂中,苯甲酸钠可能与咖啡因产生作用,生成国家一类精神药品安纳咖(又称“苯甲酸钠咖啡因”)。

哈尔滨医科大学附属第一医院药学部临床药师张婧说,安纳咖在临床中被严格使用,过量会产生头痛、紧张、焦虑、耳鸣、心率增快等症状,长期应用会产生一定依赖性,其成分国家严格保密。

北京回龙观医院科研办谭云龙说,安纳咖不用合成,也不用经过复杂化学反应即可得到,只要苯甲酸钠与咖啡因的配比接近1比1,就会形成安纳咖。

据调查,每100克红牛当中,含有苯甲酸钠0.188克,咖啡因0.192克,二者比例接近1比1。

谭云龙说,这种情况下,苯甲酸钠会促进咖啡因吸收,产生兴奋作用,而安纳咖属于国家管制的精神类药物,由于其副作用甚至可称之为“毒品”,红牛饮料中的添加剂配比,危险系数较大。

红牛回应:产品安全稳定

针对这一事件,红牛公司消费者服务中心的梁先生说,罐体标注配料表中的部分添加剂在相关部门备案中未出现,是由于国家药监局“公布不全”。

而红牛相关负责人士的电话无人接听,红牛官方一直没有回应。直到昨日下午,中国红牛官方网站才发表声明:中国红牛不存在违规添加食品添加剂,红牛产品品质安全、稳定;中国红牛一直接受国家权威检测机构检测和地方执法检查检测,其结果均为合格。

哈尔滨食品药品监督管理局第一分局的齐局长说,目前,抽检的红牛样品,已送往检测机构黑龙江省质检中心进行检测,正常情况下会在半个月之内出具检测结果,依据的标准是GB2760食品添加剂使用标准(2011食品添加剂使用标准),检查还会涉及该品牌提具的批文之外的食品添加剂。据法制晚报等

 
[责任编辑:PN018] 标签:红牛 添加剂 3种
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯