凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安徽望江请求叫停江西彭泽核电厂续:国家能源局调查

2012年02月09日 03:46
来源:中安在线-安徽商报 作者:乔剑,强飞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核电厂位置示意图

2月7日,一份望江县政府请求停建邻县核电项目的报告在网络上一经公开,立即引发热议,文件认为一江之隔的江西彭泽核电厂项目选址评估存在严重问题,民意调查走了样。昨天,记者从江西省能源局获悉,国家能源局已经到达江西彭泽对彭泽核电厂项目展开调查。

望江“上书”求叫停彭泽核电厂

昨天,记者看到这份《关于请求停止江西彭泽核电厂建设的报告》是望江县县长王进签发的,上报给安徽省能源局。

在这份报告中,望江县人民政府称,彭泽核电项目与该县仅一江之隔,包括县城核心区域在内的该县多个乡镇处在核电厂的规划限制区内,根据有关法律规定,该县是环境权益方,有权对该项目建设提出意见。 “鉴于该项目在选址评估、环境影响等方面存在严重问题,为维护全县人民的合法权益,经咨询有关知名专家,我县请求取消彭泽核电项目”。并列出项目前期存在的问题和建成后存在的隐患两方面的理由。

报告称彭泽核电项目有四大问题

在项目前期存在问题方面,望江县政府指出存在四大问题:人口数据失真、地震标准不符、邻近工业集中区和民意调查走样等。

以人口数据失真为例,望江县政府引环保部《核动力厂环境辐射防护规定》,厂址半径5公里规划限制区内如有1万人以上乡镇、半径10公里范围内如有10万人以上城镇,都不宜建核动力厂。 “在核电厂项目所在地半径10公里范围内,涉及我县华阳镇、杨湾镇、太慈镇等多个乡镇,其中华阳镇是我县城关镇,位于项目所在地半径3.2公里至10.9公里范围内,常住人口17万人,流动人口3万人。 ”望江县政府称,彭泽核电项目在2006年上报的评估材料中,称华阳镇人口为24110人,2008年又改为45280人,这些数据“严重失真”。

而在项目建成后的隐患方面,望江县政府认为,彭泽县是长江流经江西境内的最后一站,核电厂建成后,江西沿江城市均处于核电厂上游,安徽省800里皖江流域60%以上处于该核电厂下游,“核电厂运行产生的有害气体和液体将严重影响下游省市人民群众的生命安全,望江则首当其冲”。

国家能源局已赴江西展开调查

昨天,记者从彭泽县政府网上看见,彭泽核电项目预计在2015年并网发电。2010年5月,彭泽核电项目“两评”报告(厂址安全分析报告和环境影响报告)获得正式批复。 2010年7月,国家核安全局同意彭泽核电项目一期工程开始前期工作,生产临建正式开工。

曾去彭泽县调查核电工作的原望江县法院院长方光文介绍,彭泽核电项目已经是万事俱备,三通一平、码头建设工作已经基本完成,现在只等着国务院的最后批复。

针对望江县政府提出的几点质疑,昨天下午,记者采访了江西省能源局,该局一位工作人员告诉记者,他们现在不便对此发表评论,国家能源局现在已经到达江西彭泽对彭泽核电厂项目展开调查。

据有关媒体报道,昨天,国家环保部核安全管理司负责彭泽核电厂的项目官员封有才表示,彭泽核电厂选址阶段评估报告符合相关规定。(乔剑、强飞)

 
[责任编辑:PN018] 标签:望江 核电厂 彭泽
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯