凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王立军称分管教育等是“很好的学习锻炼机会”

2012年02月06日 07:27
来源:重庆日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
2月2日,重庆市政府新闻办官方微博发布消息称,据重庆市委近日决定,王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管联系经济领域工作。图为王立军资料图片。中新社记者  曹多然/摄

核心提示:重庆市政府2月8日称,“王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗”。2月5日,王立军曾到重庆师范大学调研,参观该校校友会堂、校史馆、生命科学学院、图书馆等并听取重庆市教委教育工作汇报。

本报讯(记者杨冰)昨日,副市长王立军到市教委、重庆师范大学调研,了解我市教育工作情况。

王立军首先来到重庆师范大学调研,参观了该校校友会堂、校史馆、生命科学学院、图书馆等。王立军说:“文化是人类的DNA,每个民族都有自己传统的精神,这种精神来自于文化,而文化的传承又来自于教育。”

调研结束后,王立军在市教委听取了教育工作汇报。王立军表示,自己与教育界、科技界一直有着不解之缘,并长期深度合作。在工作经历中,目前还担任着多所高校的客座教授,每年授课时间占工作日程的二十分之一。在负责警务工作中,无论是打击犯罪,还是维护社会稳定,都是以科技为支撑的,在此期间也多与教育界、科技界打交道,如率先在全国改革创新了校园警务机制。作为副市长,工作分工调整之后,既要分管教育、科技,又要分管工商、环保等,微型企业的发展、环保的压力,每一项工作对自己而言都是新的挑战,也是很好的学习锻炼机会。

王立军说,党和国家领导人高度重视教育工作,市委、市政府也将教育作为全市重要工作来抓。近年来,我市教育工作发展很快,学前教育启动了“三年计划”,15个区县的义务教育通过了标准化验收,高校数量达到67所,向各界输送人才40余万,教育投融资体系实现与国际接轨,全市师资队伍有了进一步发展,教育惠民措施更有力等。全市教育“十二五”规划实事求是、站得很高,并有所突破。我市教育工作起点很高,对未来应充满信心。

王立军说,当前教育发展迎来了重要的机遇期和高位发展期,未来教育的发展应适应统筹城乡的要求,全力打造人才高地、教育高地,为全市可持续发展提供有力支撑。为此,他提出了六个方面的思路:一是改革与活力。以改革激发活力,使活力成为发展速度和质量的基本保障。二是方式与内涵。有了好的方式,就会有好的内涵,内涵以质量为标的,在遵循客观规律的基础上,做好方式选择,吸收世界经验,争取不走弯路。三是发展与质量。一要高速发展,二要高质量发展,仅仅靠粗放型发展,没有质量也是不行的,重庆教育近几年来实事求是,大胆突破,实现了跨越发展。四是民生教育与公平体现。以人为本,善为先,公平显得尤为重要。教育公平是人生最基本的公平点,是体现以人为本的最大的公平点。五是中国特色与国际接轨。中国传统教育不缺经验,但又要与国际接轨,将人类社会共同拥有的东西借鉴使用。六是投入产出与保障。经济的发展,靠人才支撑,靠教育支撑,实现经济的大产出,就要对教育实施大投入。教育也要依靠政府保障,需要政府财政的投入。

 

王立军近期活动:

王立军语录:

王立军在东北:

王立军与重庆打黑:

王立军生活花絮:

延伸阅读:

[责任编辑:PN029] 标签:王立军 教育 重庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯