凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王立军以副市长身份分管科教文等工作

2012年02月03日 02:43
来源:北京晨报 作者:岳亦雷

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“打黑英雄”调管科教文

王立军

重庆市政府新闻办公室官方微博昨天13时许发布消息称,重庆市委近日决定,王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管科教文卫等工作,一石激起千层浪。

“打黑英雄”卸任公安局长

出生于1959年的王立军当过知青、部队文书、职员、民警、派出所所长,曾任辽宁省铁岭市公安局局长、党组书记,锦州市公安局局长、党委书记,锦州市副市长,2008年6月调任重庆市公安局常务副局长、党委副书记,2009年3月任重庆市公安局局长、党委书记,2011年5月任重庆市副市长至今,是第十一届全国人大代表。

在重庆公安系统任职期间,王立军强力推进“打黑除恶”、收缴枪支弹药、城市治安综合整治等重大行动,实施交巡警合一、专业警察进校园等警务体制和勤务机制改革,重庆市民安全感指数屡创新高。

据了解,王立军身上大小伤达二十多处,素有“打黑英雄”之称,获得过国务院、公安部授予的“全国劳动模范”、“一级英模”等多种荣誉。

昨天,重庆市政府新闻办公室官方微博发布消息称,王立军不再兼任重庆市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管科教文卫等方面工作。

强力打黑除恶受热捧

王立军长期致力于学术课题研究和行政管理,奋战锋线多年,历经坎坷,几地任职,率员打击有组织犯罪并破获大量重案,1997至1999年两次被国际司法组织授予“打击有组织犯罪”和“犯罪心理学”成就奖。从警以来,他曾多次英勇负伤,荣立一等功六次、二等功十余次。

从东北到重庆后,针对重庆黑恶犯罪的新特点,他以卓越的组织指挥,创造了在国内外引起强烈反响的打黑“重庆经验”,赢得了人们的充分赞誉。

2009年王立军被评为“2009年中国十大法制人物”、“2009年十大责任公民”、“2009年度中国正义人物”。2010年2月28日,在重庆市“打黑除恶”专项斗争阶段总结表彰大会上,王立军被重庆市委、市政府授予“重庆市人民卫士”荣誉称号。

王立军从2009年担任重庆市公安局长以来,在中央的统一部署和重庆市委、市政府的领导下,带领重庆3万余名公安民警掀起了一场“打黑风暴”。据重庆警方数据,打黑除恶以来,重庆警方累计立案侦办涉黑恶团伙375个,抓获5789人,破获刑事案件4944起,切断非法放水资金链条700亿元;破获历年命案1109起,抓获杀人犯1209人,上网逃犯1.7万人,为1200多个受害死者家庭讨回公道。

此次卸任重庆公安局长,也引发广泛关注。昨天在微博上输入重庆王立军,能看到有关新闻4万余条。

新岗位“弃武从文”

昨天,重庆市人民政府公众信息网发布消息,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定和工作需要,经市政府同意,对市长、副市长、秘书长工作进行了分工。重庆市人民政府实行市长负责制,副市长和市政府秘书长协助市长工作。

记者发现,调整后,副市长王立军分管教育、科技(知识产权)、环保、工商行政管理、质量技术监督、体育、民防、园林、参事、文史、修志工作。分管市教委、市科委、市环保局、市工商局、市质监局等部门单位;联系市科协。

晨报记者 岳亦雷

王立军其人

王立军,男,蒙古族,1959年12月生,内蒙古阿尔山人,省委党校研究生,高级管理人员工商管理硕士,一级警监,教授,研究员。1987年12月入党,1976年7月参加工作。

1976.07—1978.02 内蒙古自治区阿尔山林业局天池林场知青

2002.12—2003.05 辽宁省铁岭市公安局局长、党委书记

2004.11—2008.06 辽宁省锦州市副市长、市公安局局长

2008.06—2009.02 重庆市公安局党委副书记、副局长

2009.02—2009.03 重庆市公安局党委书记、副局长

2009.03—2011.05 重庆市公安局局长、党委书记

2011.05— 重庆市政府副市长,重庆市公安局局长、党委书记

王立军分工变动前负责工作

分管的工作:公安、国安、司法、人武、信访、政府维稳工作。

分管的部门(单位):市公安局、市国安局、市司法局、市信访办、市监狱局、市劳教局;联系市高法院、市检察院、重庆警备区、武警重庆总队。

 
[责任编辑:PN029] 标签:王立军 公安局长 重庆市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯