凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州政协主席:领导怕挨打怕拍砖那是水平问题

2012年01月11日 04:40
来源:金羊网-新快报 作者:刘正旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

精彩语录

"有人认为,领导最好不要搞微博,领导就不能跟人家商量问题么?怕挨打、怕拍砖,那是水平问题。"

"政协委员虽然说了不一定算数,但影响力很大,有些人官很大,但并不一定有政协委员的影响力那么大。微博泼起水来,扔起菜来,不得了的。给个处分,很多人都不怕,但若被舆论盯上,他就很害怕了。"

"(微博)不写不行,本来(我有)六万多个粉丝,马上降到两万了怎么办?"

"有些人很忙,既然忙没有时间参政议政,可以换人,政协委员不是论官大小,到政协别来当领导。"

"我主动向省委提出不再连任了。卸任就要卸得彻底,坚决不到其他地方去兼个什么职位,不搞了,干事情的人大把。"

林元和

林元和接受专访透露,自己是“主动向省委提出不再连任”谈及颇受称道的在政协大推“微博议政”,他直言:

昨日下午,政协第十二届广州市委员会第一次会议闭幕,担任广州市政协主席20个月的林元和卸任。

2010年4月16日,林元和从佛山市委书记任上调任广州,回到这个他曾经工作过7年的城市,等待他的,是一个全新工作岗位广州市政协主席。

与林元和有过接触的很多人,对他的评价中有个共同点是:有想法、有智慧。在主政佛山期间,他的这种特点,得到了最大的展示空间,并为当地官场带来了一场“头脑风暴”。

而在佛山普通市民眼中,林元和则显得有些“时髦”开口都是新鲜词、新观念。也正因此,其颇受媒体追捧。谈起林元和,佛山多位媒体同行都说,跟林元和不怕没新闻,怕的是稍微跟不住漏新闻。

而在广州市政协主席这个位置上,虽然只有短短的20个月,但广州市政协工作的风气也可以说打上了他的一些印记:从“亚运软环境”议政、无纸化办公、再到微博议政、委员考核……凡此种种,都是新气象。

卸任前,林元和接受了新快报等媒体记者的专访,畅谈了他的工作、他的生活。

谈佛山

宁可掉几百亿GDP把环境搞上去

林元和主政佛山期间,最为人称道的,也最广为人知的,是关闭了大量陶瓷厂。“佛山是靠陶瓷起家的。”林元和评价说,佛山的陶瓷做得确实好,“陶瓷能做到像皮革、木头、不锈钢一样,连摸起来的手感都很像”。

遍地开花的陶瓷厂,拉动佛山经济一路狂奔,但带来的环境问题同样不容忽视。林元和形容刚到佛山时的印象是“一片白茫茫,疑是地上霜”,“拉高凝土的卡车,弄得全城一片灰白,一个烟囱一天可以喷出几十吨的灰尘。”

但当时要说关陶瓷厂,风险相当大,“当时是金融危机,所以这一仗也打得最漂亮”。当时很多干部也不理解,“很多人会失业,怪罪下来不好交代,说是不是换个时机?”

林元和说,他并不是蛮干,他也曾算过账,要关掉的陶瓷厂,GDP只有几百亿,而对于工业产值过万亿的佛山而言,根本不算什么,于是他才能脱口而出:“宁可掉几百亿的GDP,也要把环境搞上去。”

“从政多年在佛山干得最精彩”

在治理汾江河时,林元和同样遇到不少阻力。有人质疑他说:“汾江河一辈子都没有挣过40个亿,花40亿治理划算不划算?”甚至有人质疑他是在维护广州的利益。

苏州河不治理,上海还有什么价值?汾江河不治理,佛山还有什么价值?”林元和说,他这话一出口,所有人都哑口无言了,大家很形象地理解了汾江河治理的意义。

关工厂、治汾江、种树,再加上创造了“不开发区”概念,林元和因此在佛山得了个“环保书记”的头衔。

但他自认为,这还不足以完全概括他在佛山的工作,“说我是环保书记,那是小看我了”。他把在佛山的工作概括为“种树、修路、搞项目”,环境保护只是其一。

“修地铁、修高速、引进一汽大众项目等等。”林元和说,他也知道第三产业赚钱,但佛山的命就是搞工业,工业是佛山的优势,第三产业无论怎么努力也争不过广州,只有跟广州错位发展,佛山才有空间。

佛山的这段工作经历,林元和很看重,他自认为,从政多年,在佛山干得最精彩,“佛山三年半,是一生当中干得最精彩的几年”。他解释说,这段时间他的想法都能淋漓尽致地展现出来。

谈广佛

“广佛同城,老林还是挺有功劳的”

“应该说,广佛同城,老林还是挺有功劳的。”林元和说,广佛同城这个词是他最早提出来的,但并不能算是他的独创,而是在原有的“广佛同城化”、“广佛都市圈”这些提法的基础上发展而来。

谈起“广佛同城”这个词的由来,林元和直言,他当时到佛山之后,想要干几件事情,也想让佛山人知道奋斗目标是什么。广州很牛,佛山也很牛。

他举例说,他到佛山后,要干的第一件事情是想让停下来的广佛地铁项目重新启动。当时广州提出由广州地铁来修,而佛山很多人建议让香港来修,“别看广州佛山挨着,但佛山有时候尾巴翘得也挺高,不崇拜广州,崇拜香港”。

但好在两个城市之间互补性非常强,他想来想去,觉得广州同佛山的关系,类似纽约与新泽西,两个城市之间都是挨着。纽约搞服务业,新泽西则是搞制造业,用广佛同城来定位广州和佛山的关系,再贴切不过了,当地干部群众一听,立马就理解了佛山努力的方向。

谈工作

委员不是论官大,到政协别来当领导

谈起政协工作,林元和直言,他是干经济出身,对于政协的理解,知道其重要,应该关心,在佛山当市委书记时,政协要钱给钱,要什么给什么,让参加什么会,只要时间不冲突,他都会去参加,“很多人还做不到我这一点呢”。

但真的到了政协工作,他才发现“自己还是个新兵”,很多东西要学。熟悉之后,他的“老毛病”又犯了。两大主题三大职能是怎么体现呢?怎样才能更好履行职责?如果按部就班地来做,没什么好做的。

“要与时俱进。”林元和说,他刚上任广州市政协主席时,第二季度的选题已经定好了,主题是围绕经济结构调整方面的。政协工作要围绕中心、服务大局,当时广州最重要的事情是亚运会,而当时离亚运会只有半年多时间,政协要围绕亚运会为主题,才能与大家合拍。林元和认为,开亚运会不仅是一场比赛,比拼硬件建设,分不出个子丑寅卯来,花了那么多钱,提升广州的整体素质和水平、提高广州的国际影响这才是最终目的。而恰恰提高人的素质是最难的。人的素质,就是软实力。为此,他临时更换议题,最后定下了“亚运软环境建设”的选题。随后,无纸化办公、微博议政、增加委员名额吸纳新社会阶层等一系列新举措接踵而至。

随着对政协工作理解的加深,林元和渐渐意识到,政协的主体是委员,“政协工作成效,取决委员的素质”,调动委员的积极性,加强对委员的考核也提上了议程。

“政协委员不是评劳动模范,是代表界别来参政议政。”林元和说,有些人很忙,既然忙没有时间参政议政,可以换人,“到政协别来当领导”,“政协委员不是论官大小”。

 
[责任编辑:PN018] 标签:政协工作 协商民主 iPad
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯