凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中纪委:去年14万人被处分 刘志军仍在调查中

2012年01月07日 03:23
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中央纪委监察部昨日召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会。

中纪委:去年14万人被处分

777名县处级以上干部移送司法刘志军、田学仁、黄胜等违法违纪案件正立案调查

中纪委:刘志军案仍在调查中

称反腐须做好打持久战的准备777名县处级以上干部移送司法机关

综合新华社电中央纪委监察部昨日召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会。中央纪委秘书长、新闻发言人崔少鹏介绍说,2011年纪检监察机关共处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人。

崔少鹏说,2011年纪检监察机关突出查办案件工作重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪案件。中央纪委监察部查处的张家盟(浙江省人大常委会原副主任)、宋晨光(江西省政协原副主席)、刘卓志(内蒙古自治区原副主席)等大案要案,已移送司法机关依法处理;目前正在立案调查的还有刘志军(铁道部原部长)、田学仁(吉林省原常务副省长)、黄胜(山东省原副省长)等违纪违法案件。各地区各部门也查处了一批在本地区本部门有影响的大案要案。比如,广东省纪委严肃查办了茂名市委原书记罗荫国严重违纪违法案件,云南省纪委严肃查办了楚雄州委原副书记、州长杨红卫严重违纪违法案件。

挽回经济损失84.4亿

据介绍,2011年各级纪检监察机关继续保持查办案件工作的强劲势头。全国纪检监察机关共接受信访举报1345814件(次),其中检举控告类960461件(次)。初步核实违纪线索155008件,立案137859件,结案136679件,处分142893人。其中,给予党纪处分118006人,给予政纪处分35934人。通过查办案件,为国家挽回经济损失84.4亿元。

崔少鹏说,2011年各级纪检监察机关认真执行党的政治纪律,严肃查处违反政治纪律的行为,处分违反政治纪律的党员干部273人。

加强对换届风气的监督检查,严肃查办违反组织人事纪律的案件,促进地方换届工作健康顺利进行。比如,2011年1月中旬山西省“两会”召开前夕及人代会期间,时任太原市市长的张兵生对自己未被列为副省长候选人不满。在张的直接影响下,市政府副秘书长崔某根据张给其提供的省人代会部分代表电话号码,匿名向数十名代表发送了干扰选举的手机短信。山西省纪委给予张兵生党内严重警告处分。

不能“毕其功于一役”

崔少鹏表示,反腐败斗争将是贯穿于改革开放全过程的长期历史任务,必须做好打持久战的思想准备,不能急于求成,不能期望速战速决、毕其功于一役。

当前反腐倡廉总的形势是:成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。

崔少鹏指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争仍然面临一些突出问题,权力集中部门和岗位腐败案件依然多发,资金密集领域和行业商业贿赂、内幕交易等现象严重,土地和矿产资源领域腐败现象易发多发,监管薄弱领域违纪违法问题突出,一些群众反映强烈的问题屡禁不止。

录入编辑:陈晓静

 
[责任编辑:PN031] 标签:人被处分 案件工作 纪检监察机关
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯