凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑永年:国企越多的地方贫富分化越严重

2011年12月06日 04:08
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新加坡国立大学教授、中国问题专家郑永年:“广东的改革逐渐成形”

本报讯 (记者练情情 实习生吴振鹏)“经过几年的探索,广东的改革逐渐成形,并且正在形成实际行动。”昨日,新加坡国立大学东亚研究院教授郑永年在广州发展论坛上作演讲,纵论“广东改革和中国前途”。

广东改革关乎国家命运

郑永年被誉为“中国问题专家”,广东作为中国改革开放的前沿阵地,也一直是其密切关注的地区。郑永年认为,理解中国何处去,广东很重要,广东是全国改革开放的排头兵,很多方面广东都是先行者。对外界来说,了解广东就能察看出中国的发展方向。“广东成功了,就能成为典范,推广全国。”

郑永年说,经过几年的探索,广东的改革逐渐成形,并且正在形成实际行动。他从经济、行政、社会三个方面来解剖广东改革,并认为广东在这三方面的改革具有重要的意义,无论成败,都将关系到中国这个国家的命运。

他认为广东应该进行“腾笼换鸟”。亚洲四小龙包括广东,产业升级都应该靠政府推动。“实际上产业升级不是广东的问题,中国所有地区将来都将面临这个问题,所以广东的产业升级是一个示范作用。”

“国企越多贫富分化越严重”

2008年金融危机后,有人认为国企的发展就是市场经济的发展,于是大力发展国有企业,造成民营、中小企业缩小了规模。郑永年认为这是错误的,“现在中国民营企业和中小型企业生存越来越困难,很多企业离开中国。”

郑永年说,他注意到一个现象,国企越多的地方,往往贫富分化也最严重,比如像东北、河南、河北这些地方。广东的企业以中小企业为主,是发展最好的地区。

“我们需要克服阻力,大力发展中小企业,政府也需要分权,把权力下放到中小企业当中。”郑永年说。

 
[责任编辑:PN025] 标签:改革逐渐成形 郑永年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯